Marketsignal logo

Зима без российского газа: в сугробе согреемся



«Четамсгазом?», – интересуются френды в соцсетях, попутно вытаскивая из кладовок теплые пледы и шерстяные носки. Яценюк гордо заявил, что «правительство приняло решение поручить «Нефтегазу» прекратить закупку российского газа».

«Газпром» ответил, что это он прекратил поставки, поскольку наша предоплата закончилась. Коболев сказал, что газа в ПХГ «выше крыши», но все равно нужно сэкономить минимум 20%. Некие источники в правительстве шепнули, что закупки могут быть возобновлены при первой необходимости. Известные эксперты ответили: не факт, ибо деньги от Европы на российский газ так и не поступили. И в этом собственно гвоздь всей интриги…

Зима без российского газа: в сугробе согреемся

Зима без российского газа: в сугробе согреемся

Напомню, что заявление о приостановке закупок российского газа Арсений Яценюк сделал в прошлую среду на заседании Кабинета министров в ответ на слова главы «Газпрома» Алексея Миллера, что предоплата от «Нефтегаза» заканчивается и поставки будут прекращены до получения новых платежей.

При этом наш премьер с болезненной настойчивостью повторял: «Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем». Напоминая человека с пятью копейками в кармане, который стоит возле аппетитной витрины с дорогими продуктами (или стеллажа с элитным алкоголем) и повторяет: «Это не они мне не продают, а я у них не покупаю».

Конечно, не покупаем! Чтобы покупать, нужны деньги. А денег пока «нет и неизвестно». О чем отраслевые эксперты говорили не раз. «У «Нефтегаза» никуда не исчезли проблемы с деньгами: последние 2,3 млрд. куб. м от «Газпрома» приобрели за $540 млн., которые еще не предоставил Всемирный банк. Только пообещал», – объясняет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Задерживаются газовые кредиты не только от Всемирного банка, но и от ЕБРР, поэтому газ покупать Украине пока не за что», – уточняет эксперт по вопросам нефтегазовой отрасли Валентин Землянский.

О проблемах вокруг получения кредита ЕБРР украинские СМИ уже писали. Как сообщал «Апостроф» еще в середине октября, НАК и ЕБРР не могли подписать соглашение о выделении $300 млн. на закупку газа из-за несогласия нашей стороны с требованием ЕБРР передать контроль над «Нефтегазом» Кабмину. Сейчас, по информации того же издания, проблема вроде бы решается, и в перспективе НАК рассчитывает на $300 млн. кредита. Подчеркиваю – рассчитывает, но еще не получил.


Что же касается задержки с деньгами от Всемирного банка, то здесь версий несколько. Одна из них – возможно, связана с подозрительной для международных финансовых организаций схемой закупки европейского газа Украиной. Слухи о том, что с европейским вектором в газовом бизнесе не все, мягко говоря, чисто, ходили давно. Но конкретики по откатам (что, кому, кого) нет.

Дмитрий Марунич недавно обнародовал на своей странице в Facebook ряд документов. «Господа/товарищи из «Нефтегаза» сподвигли на распространение данной информации. Ниже – информация о структуре собственности компании TrailStone GmbH, которая была и, вероятно, остается крупным импортером газа в Украину по словацкому направлению. TrailStone GMBH принадлежит TrailStone UK Ltd., которая, в свою очередь, находится в собственности оффшора TrailStone Guernsey Ltd», – рассказал он.

Не сомневаюсь, что оффшорная юрисдикция дочерней компании, поставляющей газ по реверсу в Украину, не является для Запада новостью. Так же как мы, они прекрасно понимают, что если в крупном проекте с государственным финансированием замешан мутный оффшор, всегда есть выгодоприобретатели, уводящие часть этих самых казенных средств в свою секретную копилку. Но не исключаю, что для продвинутых европейцев не совсем приемлемо, когда в ту же самую копилку падают и «кусочки» их благотворительного взноса. Я имею в виду кредитные транши и другие виды финансовой поддержки, которую Европа оказывает Украине, чтобы та могла закупить российский газ.

Поэтому мы стали гордыми и независимыми и, перечислив агрессору, столько, сколько смогли, отказались от дальнейших закупок и пошли колдовать на теплую зиму. Ибо холодную нам не пережить.

Как сообщает ассоциация Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), в четверг, 26 ноября, то есть в день окончания российский газовых поставок, Украина сократила количество голубого топлива в подземных хранилищах газа (ПХГ) на 0,09%, до 16,430 млрд. куб. м. Исходя из данных GSE, украинские ПХГ заполнены на 53,08%. А холода толком еще не начинались…

Впрочем, есть выход. «Украина за этот год сократила потребление газа на 20%, но чтобы говорить о существенной экономии, нужно уменьшить потребление топлива еще как минимум вдвое», – заявил в эфире «Радио Свобода» Андрей Коболев. Не такая уж сложная задача, я вам скажу. Когда половина промышленности уже стоит, а вторая половина близка к тому, чтобы остановиться, сокращение потребления газа идет очень быстрыми темпами. И никаких энергосберегающих мероприятий не требуется. Просто выключили свет, заперли завод и пошли домой. А на обогрев домов и газа собственной добычи вполне хватит. Хватило бы еще денег у населения, все это оплатить.

И здесь тоже наклевывается ситуативная экономия. Поскольку производство лежит на дне и, вопреки мантрам власти, никуда не собирается выкарабкиваться, далеко не у всех граждан европеизированной Украины будут средства на сохранения тепла в своих домах.

Еще месячишко с новыми (за все 30 дней, а не за 15, как в октябре) тарифами, а также завершающий этап получения «волшебного пенделя» соискателями жилищных субсидий, и рост неплатежей будет налицо. Это позволит начать экономию энергоресурсов за счет выключения должников. Причем не только физлиц, а и юрлиц. Мало что ли у нас бедных учреждений, прежде всего, казенных?

На фоне подобных предположений весьма двусмысленно звучит комментарий Коболева: «Сейчас не совсем благоприятная экономическая ситуация, и уменьшилось потребление промышленностью, но также наибольшая экономия в социальные сфере. Также происходит уменьшение потребления населением и оптимизация расхода топлива и в других сферах», – радостно сообщил глава НАК.

Оптимизированный до минимума расход, надежда, что с первыми реальными холодами Европа испугается проблем с транзитом и даст нам денег на газ, наконец такой приятный во всех отношениях реверс из Словакии с оффшорным душком, все вместе это и есть наш секретный компонент плана «Как пережить зиму 2015-2016 без российского газа».

Как поясняет Дмитрий Марунич, пока температура воздуха колеблется вокруг отметки ноль градусов, реверс из ЕС составляет около 35 млн. куб. м/сут., отбор газа из ПХГ – 30 млн. куб. м/сут. и собственная добыча – 55 млн. куб. м/сут., нам по балансу хватает. Если будет холодно, через месяц придется покупать у «Газпрома».

Кстати, на своей странице в Facebook Марунич еще раз развенчал популярный миф о том, что приобретение газа по реверсу по цене выше, чем на восточной границе, компенсируется платой за транзит российского газа через Украину. «Это придумали люди, не знакомые с арифметикой, или новые руководители «Нефтегаза».

Ответ примитивен до тошноты: выгодно покупать газ дешевле и получать деньги за транзит)))))».

Автор: Егор Смирнов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...