Marketsignal logo
Крым замораживает около 30 турецких инвестпроектов на $500 млн

Крым замораживает около 30 турецких инвестпроектов на $500 млн



Власти Крыма приостановили реализацию около 30 турецких инвестиционных проектов на общую сумму порядка $500 млн. Об этом сообщил ТАСС вице-премьер правительства республики Руслан Бальбек, курирующий межнациональные отношения.

«Это решение было принято в соответствии с позицией нашего президента, — сказал он. — Всего было зарегистрировано около 30 инвестиционных проектов на общую сумму порядка полумиллиарда долларов».

Вице-премьер подчеркнул, что разрыв экономических отношений с Турцией никак не отразится на жителях Крыма. «Страны Азии проявляют большой интерес к полуострову, есть европейские инвесторы», — добавил Бальбек.

Инвестиционные проекты, заключенные ранее с Турцией, касались сфер строительства, услуг, туризма, связи и поставок продовольствия. В частности, турецкая компания должна была стать подрядчиком строительства в Симферополе Соборной мечети.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил журналистам, что республика отказывается от сотрудничества с турецким бизнесом и покупки турецких товаров.

«Мы считаем однозначно, что крымчане должны принять участие в акции отказа от покупки турецких продуктов, товаров и так далее. Призываю крымчан вообще воздержаться от поездок в Турцию. Не потому что им опасно, а потому, что на сегодняшний день это государство, которое демонстрирует враждебное настроение к России. Мы сегодня сотрудничать с турецкими бизнесменами не готовы, я открыто это говорю и не сомневаюсь, что крымчане нас поддержат», — заявил Аксенов.

Отношения между РФ и Турцией обострились после инцидента с бомбардировщиком Су-24 ВКС, который был сбит 24 ноября в небе над Сирией турецким истребителем, когда находился на расстоянии километра от турецкой границы.

Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для двусторонних отношений. По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, — это «удар в спину» России.

Источник: ТАСС


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...