Marketsignal logo
Владельцы облигаций нервничают в ожидании дефолта США

Владельцы облигаций нервничают в ожидании дефолта США



Перспектива дефолта США по госдолгу и его возможных катастрофических последствий пугает игроков на рынке облигаций, пишет Financial Times.

«Штатам осталось две недели до достижения долгового лимита, и в третий раз за четыре года стране угрожает то, что, согласно предостережению министра финансов Джейкоба Лью, будет представлять собой «катастрофический» дефолт по госдолгу».

США рискуют 3 ноября выйти за пределы лимита госдолга, который в настоящий момент установлен на уровне 18,1 триллиона долларов. Избежать дефолта страна сможет только в том случае, если конгресс либо повысит этот лимит, либо отложит его наступление.

Однако пока ни палата представителей, ни сенат так и не предложили законопроекта, с помощью которого этого можно было бы достичь на адекватных условиях. Вместо этого республиканцы и демократы обмениваются колкостями о противоречивых предложениях по предотвращению потенциального дефолта, который может «всколыхнуть мировую финансовую систему и пошатнуть веру в США», пишет Financial Times.

В частности, сенатор-демократ Чак Шумер заявил, что планы республиканцев относительно долгового лимита — «не что иное, как дефолт и экономический крах, только под другим названием». Республиканцы из палаты представителей ранее предложили свой законопроект, который позволил бы определить приоритетность долговых обязательств США в случае достижения долгового лимита. Но Белый дом заявил, что республиканцы «не правы».

И хотя большинство инвесторов и аналитиков считают, что конгрессу удастся избежать дефолта, сама перспектива превышения долгового лимита, по данным FT, уже затронула финансовые рынки.

«Несерьезно относиться к потолку госдолга — это как бродить между машин по Пенсильвания-авеню (улица в Вашингтоне, соединяющая Белый дом и Капитолий — ред.). Вы можете ходить там с завязанными глазами, и с вами ничего не произойдет… Но это был бы довольно безумный эксперимент», — так описывает сложившуюся ситуацию бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс.

В 2011 и 2013 годах конгресс уже «заигрывал» с перспективой дефолта, однако в итоге его удавалось избежать, отмечает газета. В 2011 году это привело к снижению кредитного рейтинга США, в 2013-м — к приостановке работы правительства и сотен тысяч госслужащих.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...