Marketsignal logo
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

США имитируют переговоры по Сирии



О чем 23 октября будут говорить Сергей Лавров и Джон Керри

В пятницу в Вене состоится четырехсторонняя встреча с участием министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и глав МИД Турции и Саудовской Аравии. Темой переговоров предсказуемо станет ситуация в Сирии. Кроме того, Лавров сообщил о планах организовать там же встречу представителей России, США, ЕС и ООН для обсуждения происходящего в Израиле «с учетом крайне напряженной ситуации в палестино-израильских отношениях, особенно вокруг святых мест в Иерусалиме».

Сразу стоит отметить, что предложение провести встречу в Вене поступило от Керри. При этом озвученная ранее инициатива России о встрече на высоком уровне в Москве по Сирии была отвергнута США. Отказались принять в Вашингтоне и делегацию во главе с Дмитрием Медведевым, которую президент Владимир Путин предложил направить для обсуждения той же проблематики. По словам пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста, причина отказа — наша военная политика в Сирии. Таким образом, как заметил Путин, США критикуют операцию РФ в Сирии и одновременно отказываются от полноценного диалога.

На четыре стороны

Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев отмечает: сложно сказать, насколько продуктивной окажется встреча, но в ее благоприятный итог верится слабо. Дело в том, что участниками станут слишком разные страны с противоположными интересами, будет трудно договориться.

«На мой взгляд, это обычная, рутинная встреча. Да, нужно как-то вырабатывать совместные подходы для решения сирийского кризиса, который выглядит тупиковым для ряда стран. Определенные подвижки со стороны США и их союзников есть, но, на мой взгляд, они носят совершенно хамский характер. Раньше они говорили, что президент Башар Асад должен уйти немедленно. Теперь же Турция и США заявляют, что Асад может принимать участие в переходном правительстве, но не дольше, чем на шесть месяцев. Понравится ли самим предлагающим сторонам, если им выдвинут подобные условия?» — рассуждает Владимир Исаев.

Исключение Асада из числа участников переговоров по урегулированию кризиса в стране, в которой он является легитимным президентом, неправильно по своей сути. Но западные страны, такие, как Франция и Германия, признают единственным официальным представителем сирийского народа так называемую умеренную оппозицию, с чем не согласна Россия. Поскольку стороны не могут договориться в том, кто будет все-таки представлять Сирию, она исключена из переговоров вообще. Сергей Лавров заявил, что РФ согласна на формат создания внешнего круга поддержки сирийского урегулирования, но в него должны быть включены в первую очередь Иран, а также Египет, Катар, ОАЭ и Иордания.


Турция всерьез обеспокоена российским участием в сирийской войне. Однако, по мнению Исаева, Анкара вряд ли будет занимать агрессивную позицию на встрече в Вене. Дело в том, что внутри страны очень неблагоприятная политическая обстановка, да и последние ошибки во внешней политике делают режим Реджепа Эрдогана еще более неустойчивым.

«Эрдоган ждет 1 ноября, чтобы создать однопартийный парламент, если этого не случится, его игра будет фактически проиграна, он не добьется своей цели — превращения парламентской республики в президентскую. Турция будет осторожна, потому что во внутриполитическом плане в стране неблагоприятная ситуация. Также у Евросоюза, Сирии и России есть серьезные претензии к ней, в частности в вопросах миграции, которой Турция не препятствует, и по поводу поддержки боевиков, которых они готовят и укрывают на своей территории. Плюс ко всему оказывает влияние экономический фактор, наши дальнейшие договоренности о совместных проектах, в частности по «Турецкому потоку»», — рассуждает востоковед.

Что касается Саудовской Аравии, то в преддверии встречи в Вене через иранскую газету была запущена «утка» о переговорах в Сочи Владимира Путина и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана. Якобы последний предлагал Путину $300 млрд и масштабные инвестиции в российскую экономику за отказ от поддержки Асада. По сведениям издания, предложение было отвергнуто. Пресс-служба Кремля опровергла информацию о встрече. Очевидно, это была попытка «замарать» фон переговоров РФ и Саудовской Аравии и других участников переговорного процесса по Сирии.

США же создают видимость, что готовы договариваться с Москвой по поводу Сирии. Хотя на днях было подписано соглашение между РФ и США об избежании авиаинцидентов в сирийском небе, Штаты обвиняют нашу авиацию в «неправильных» ударах по позициям ИГ, а на ответное предложение «поделиться» целями и данными своей разведки, чтобы скорректировать удары, отвечают отказом.

Арестованный суннитами боец Свободной армии Сирии

Арестованный суннитами боец Свободной армии Сирии

Замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев подчеркивает: российская сторона всячески показывает, что, в отличие от американской, она открыта к сотрудничеству. «Наши интересы по ключевым проблемам безопасности совпадают, и происходящее на Ближнем Востоке это должно продемонстрировать. Когда речь идет об общих угрозах, нужно начинать согласованные действия и находить элементы сотрудничества. Замминистра обороны Анатолий Антонов, подписывая соглашение с американцами, как раз говорил о том, что мы открыты для сотрудничества и ждем дальнейшего его развития», — напоминает Золотарев.

Будущее Сирии

Один из главных вопросов сегодня — будущее Сирии, останется ли страна единой или распадется. Запад настойчиво поднимает тему раздела (федерализации) на уровне экспертного сообщества и СМИ. В официальной риторике все наоборот. Джон Керри в понедельник сказал, что «США считают себя ответственными за то, чтобы пытаться не допустить полного и окончательного уничтожения Сирии», и добавил, что решение вопроса может занять многие годы, подспудно намекая на желание Вашингтона затянуть конфликт.

С точки зрения вице-президента Академии геополитических проблем Константина Соколова, происходящее вполне понятно. Сюда же укладываются и «пророчества» представителей американских силовых ведомств о том, что Россия «увязнет» в сирийском конфликте.

«История последних лет показывает, что как только военный аспект развязанных Западом авантюр начинает разворачиваться в неудобном направлении, тут же возникают мирные инициативы, переговоры, которые ни к чему не приводят, кроме как к затягиванию конфликта. США давно скрыто и даже явно поддерживают «Исламское государство», им сейчас нужно укрепить его, поэтому они будут предлагать совершенно нереальные политические решения», — рассуждает Соколов.

По его словам, хорошо известный план «Большого Ближнего Востока», согласно которому должна быть перекроена вся карта региона, сегодня продолжает реализовываться. Союзник США — Саудовская Аравия — играет в эту игру в Йемене и Катаре на условиях личных гарантий благополучия саудовской монархии, полученных от США, полагает эксперт.

«Поэтому я пока не вижу никаких намеков на отступление от этого плана. Лишь оперативные маневры в связи с тем, что сценарий корректируется из-за активного вмешательства России. Но проамериканский вектор на разгром стран в регионе сохраняется», — убежден Соколов. Именно поэтому США уходят от прямого диалога по Сирии, которая, согласно плану, должна была стать лишь разменной монетой.

Так что не стоит возлагать больших надежд на продуктивность саммита в Вене. Как справедливо отмечает в своем ЖЖ писатель Эдуард Лимонов, с США договориться по Сирии нельзя, да и не стоит: «Когда Россия где-то с полмесяца назад предложила Штатам обменяться делегациями, чтобы обсудить ситуацию в Сирии, Штаты высокомерно отказались… Теперь их статс-секретарь Керри предлагает нам, Саудовской Аравии, Иордании и Турции встретиться и обсудить ситуацию в Сирии… Мой комментарий. Как всегда со Штатами, это попытка всех обвести вокруг пальца. Нагреть, что называется. Облапошить. Встречаться с ними надо, чтобы отказаться от всех их предложений и продолжать закатывать ИГ в сирийскую и иракскую пустыни».

Автор: Дарья Андреева


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ