Marketsignal logo
Украина реструктуризировала все евробонды за исключением

Украина реструктуризировала все евробонды за исключением «российских»



Держатели 13 из 14 выпусков суверенных и гарантированных украинским государством еврооблигаций поддержали их реструктуризацию на собраниях в Лондоне 14 октября, согласия не было получено лишь по «российским» евробондам из-за неявки кредитора, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Кредиторы приняли решение о списании $3 млрд и принятии условий как списания, так и реструктуризации», — сказал он на брифинге в Киеве в четверг.

«Как и ожидалась, единственная страна, которая не приняла участия в голосовании, — есть такая интересная страна, называется она Российская Федерация. И $3 млрд, которые Россия должна реструктуризировать, и также частично списать, остались нерешенными», — отметил украинский премьер.

Он сообщил, что Украина повторно предложит России 29 октября на собрании принять общие условия реструктуризации. «Если они считают, что они уникальны, мы готовы к судебному рассмотрению дела с РФ», — заявил Яценюк.


Россия неоднократно заявляла, что не пойдет на реструктуризацию долга, поскольку считает его суверенным, а не коммерческим.»Долг Украины перед Россией является официальным и не может рассматриваться как коммерческий долг, переговоры по которому сейчас ведутся руководством Украины. Это долг правительства правительству, он предоставлялся на нерыночных условиях, примерно в два раза ниже, чем стоимость долга Украины в период предоставления этих денег», — вновь заявил на этой неделе министр финансов России Антон Силуанов.

По его словам, Минфин РФ готовит конкретный план на случай дефолта Украины в декабре. «Мы в настоящее время готовим конкретный план действий на случай дефолта Украины. А по сути дела, в конце декабря, если Украина не заплатит, то это будет характеризоваться как дефолт, как неплатеж государству перед другим государством, несмотря на действие программы МВФ», — сказал Силуанов на совещании у президента Владимира Путина с членами правительства.

Путин, со своей стороны, заявил, что ему непонятна логика действий Украины и МВФ по этому вопросу. «Мне не очень понятна логика действий наших партнеров, потому что все хорошо знают, что Россия принимает по линии МВФ участие в кредитовании Украины. Наш вклад в усилия МВФ продолжается, мы не останавливаем помощь Украине по линии фонда», — сказал он.

«Мы давно уже получили право потребовать нам выплаты этого долга, раньше декабря, имея в виду, что наступили условия в соответствии с нашим контрактом по предоставлению этого кредита. Но мы не делали этого именно для того, чтобы не ставить наших украинских партнеров в трудное положение и не усугублять их и без того сложную ситуацию в экономике. Но деньги-то наши пусть вернут», — подчеркнул Путин.

Украина 27 августа заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд. Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года — с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы.

В декабре текущего года наступает срок погашения евробондов на $3 млрд, которые Россия приобрела в конце 2013 года на средства ФНБ, незадолго до смены власти на Украине.

МВФ к настоящему времени не определился со статусом выкупленных Россией евробондов. Между тем из меморандума об обмене ценных бумаг между Минфином Украины и кредиторами следует, что определение МВФ статуса долга Украины перед Россией на $3 млрд — коммерческий или официальный — может повлиять на будущие выплаты по программе EFF для Украины.

Источник: Интерфакс


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ