Marketsignal logo
Российский рубль: рынок готовится к новому сильному движению

Рубль во вторник в середине дня вышел в плюс вслед за нефтью



Рубль против доллара и евро в середине торгов вторника повышался к уровням предыдущего закрытия после неуверенных колебаний с утра.  С юбилейной Генассамблеи ООН не поступило новостей, способных существенно сдвинуть курс рубля в какую-либо сторону, он остается заложником динамики нефтяных цен, которые днем подрастают, говорят эксперты.

«Боковик»

Курс рубля в первой половине торговой сессии вторника в основном стабилизировался, продолжая отыгрывать динамику нефтяного рынка. Однако днем доллар и евро усилили снижение вслед за ростом стоимости нефти.

Стоимость «черного золота» пытается удержать ключевой уровень 48 долларов за баррель сорта Brent, который пока остается центром притяжения.

Рынок находится в ожидании данных управления энергетической информации минэнерго США (EIA), которые будут опубликованы в среду. Согласно прогнозам, запасы нефти в США за минувшую неделю могли снизиться на 0,457 миллиона баррелей, до 453,543 миллиона баррелей.


Влияние на котировки нефти оказывают данные информационной компании Genscape Inc. Компания сообщила, что по итогам недели, завершившейся 25 сентября, запасы нефти на крупнейшем в США терминале Кушинг (Cushing), обеспечивающем работы Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), снизились на 1 миллион баррелей.

Согласно минэнерго, неделей ранее запасы на терминале снизились на 0,5 миллиона баррелей — до 54 миллионов баррелей. В итоге стоимость барреля сорта Brent остается стабильной в рублях в последние недели — около уровня 3,15 тысячи рублей.

Основное геополитическое событие, способное было дать в понедельник импульс рынкам российских активов, похоже, прошло без сенсаций. Затянувшиеся переговоры Путина и Обамы (1,4 часа вместо 50 минут) не принесли прорыва в решении острых региональных проблем, но зафиксировали возобновление диалога на высшем уровне. Это практически не сказалось на рынке валюты РФ, который остался во власти колебаний рынка нефти.

В итоге днем доллар и евро теряли в цене по нескольку десятков копеек, однако коррекция европейской валюты на форексе обусловила большее падение евро и к рублю.

Прогнозы и рекомендации

Сегодняшние оценки ВЭБа, касающиеся замедления темпов снижения российской экономики в августе, обнадеживают и подтверждают мнение главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который ранее говорил о прохождении ею в третьем квартале «дна», рассуждает Сергей Кочергин из компании Exness.

«Если западные страны не будут вводить новые санкции против РФ, то в четвертом квартале восстановление реального сектора российской экономики и рубля, вероятно, продолжится. К концу года мы ожидаем выхода цен на нефть марки Brent в диапазон 50-55 долларов за баррель и снижения доллара США до 60 рублей», — добавил он.

Пара доллар/рубль сейчас зажата в довольно узком диапазоне 65-67, пробой любого из данных значений может стать сигналом к началу нового краткосрочного тренда, и в ближайшее время, вероятно, данный пробой состоится, оценивает эксперт компании «БКС Экспресс» Иван Копейкин.

«На это, в частности, может повлиять как очередная порция статистики из Китая, которая ожидается в четверг, так и выступление главы ФРС США Джанет Йеллен в среду. Будет еще выход в пятницу крайне важных данных с американского рынка труда», — добавил он.

«Учитывая, что уже довольно долгое время мы наблюдаем бегство из рисковых активов, можно предположить, что большая часть возможного негатива от любого из вышеизложенных событий уже заложена в текущий курс пары доллар/рубль. Поэтому выход из диапазона вниз имеет все-таки немного больше шансов на успех. Первой целью в этом случае станет уровень 64 рубля за доллар», — сказал Копейкин.

Источник: РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...