Marketsignal logo
Bank of America зафиксировал признаки оздоровления экономики России

Bank of America зафиксировал признаки оздоровления экономики России



Аналитики Bank of America Corp. увидели «слабые признаки восстановления» российской экономики, которые характеризуются увеличением прибыли корпораций и замедлением темпов роста капиталовложений. Об этом в понедельник, 28 сентября, сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет ведущего экономиста офиса банка в Москве Владимира Осаковского.

По его словам, эти два фактора могут говорить о наступлении в российской экономике «переломного момента». Экономист предположил, что экономический спад достиг самого низкого уровня во втором квартале текущего года — когда ВВП снизился на 4,6 процента.

«Прибыль корпораций в России с начала года держится на достаточно хорошем уровне, мы рассматриваем устойчивый рост доходов компаний в качестве основного потенциального фактора стабилизации и оздоровления экономики в ближайшем будущем», — заявил Осаковский. Он предположил, что макроэкономические показатели будут улучшаться уже в этом году. Тем не менее необходимо подождать до тех пор, пока «рост доходов корпораций обернется ростом инвестиций».

23 сентября сообщалось, что в Минэкономразвития ожидают роста российской экономики уже в 2016 году. Для этого ведомство призывает не препятствовать укреплению рубля и одновременно придерживаться политики привлечения частных инвестиций. В случае если прогноз воплотится в жизнь, к 2018 году доллар будет стоить чуть более 54 рублей.

17 сентября замминистра финансов России Максим Орешкин отметил, что экономика страны полностью адаптировалась к негативной внешней ситуации и возвращается к росту. Он предполагает, что ВВП начнет увеличиваться в первом квартале 2016 года. Днем ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что ВВП РФ с января по август сократился на 3,9 процента. По его оценке, в 2015 году экономика также потеряет 3,9 процента.

По мнению экспертов ВШЭ, экономика вряд ли вернется к росту в 2015 году и, вероятно, продолжит падение и в 2016-м. По оценке бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, к 2020 году доля России в мировой экономике уменьшится до 2,6 процента — самый низкий показатель за всю историю страны с момента распада СССР.

Источник: Lenta.ru


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...