Marketsignal logo
Акции швейцарского сырьевого трейдера Glencore рухнули на 27%

Акции швейцарского сырьевого трейдера Glencore рухнули на 27%



Акции швейцарского сырьевого трейдера Glencore на торгах Лондонской фондовой биржи в понедельник рухнули на 27,3% — до исторического минимума в 70,66 пенса за бумагу. За неполный день торгов капитализация компании сократилась на 5,33 млрд долларов на фоне снежного кома финансовых проблем, вызванных падением мировых цен на сырьевые товары.

Первое полугодие 2015 года Glencore завершила с убытков в 676 млн долларов. Компания сократила добычу большинства промышленных металлов и нарастила добычу нефти, однако это не помогло остановить падение выручки, составившее к концу июня 14% год к году.

Начиная с третьего квартала трейдеры активно ставят на грядущие проблемы Glencore с обслуживанием долга — стоимость страховки от дефолота компании взлетела практически в 4 раза и в понедельник впервые в истории превысила 600 б.п.

В начале сентября для покрытия кассового разрыва компания провела дополнительное размещение акций, отменила выплату дивидендов в текущем и следующем году. После SPO бумаги Glencore рекзо ускорили падение — за две недели они рухнули на 43%, а с начала года обесценились в 4 раза.

В рамках реструктуризации Glencore начнет избавляться от активов, сообщил в сентябре глава компании Айван Глазенберг. В России Glencore принадлежит от 40 до 49% в различных дочках «Русснефти».

В августе агентство S&P предупредило, что может переместить рейтинг Glencore в «мусорную» категорию, а в начале сентября опасения за способность компании удерживать текущие рейтинги высказало рейтинговое агентство Moody’s.

Детальный отчет о состоянии финансов Glencore опубликовал на прошлой неделе инвестбанк Goldman Sachs: по оценке аналитиков, если цены на сырьевые товары упадут еще хотя бы на 5%, метрики компании перестанут соответствовать требованиям, необходимым для инвестиционного рейтинга.

Перемещение же Glencore в «мусорную» категорию вызовет на рынках цепную реакцию распродаж и ликвидации позиций, аналогичную той, что наблюдалась после банкротства Lehman Brothers в 2008-м году.

«Трейдинговый бизнес Glencore в значительной степени зависит от способности компании привлекать дешевое краткосрочное финансирование для обеспечения сделок. Снижение рейтинга приведет к росту стоимости заимствований. Кроме того, Glencore может потерять целый ряд контрагентов из-за возросших рисков», — предупреждает Goldman.

Облигации Glencore в понедельник упали до рекордных минимумов — бумаги с погашением в 2021 году торгуются по 78% от номинала, с погашением в 2025 году — по 67%.

Источник: Finanz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...