Marketsignal logo

«Сирийский гамбит» может помочь России начать новую игру с Западом



В понедельник 28 сентября произойдет встреча президентов России и США, Владимира Путина и Барака Обамы. Она запланирована на вторую половину дня, после того, как Путин, который посетит Нью-Йорк для участия 70-й Генассамблеи ООН, примет участие в заседании и сам выступит с речью. Беседа будет длиться около часа. Лидеры двух государств не встречались с ноября 2014 года, когда они пересеклись в Австралии на саммите G20. После этого они общались лишь по телефону.

Примечательно, что уже сейчас стороны обозначили разное видение тем обсуждения в ходе диалога президентов. По словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, встреча происходит по инициативе Кремля и в настоящий момент отвечает национальным интересам США. Основной темой разговора, по его словам, станет обсуждение санкций и урегулирование украинского кризиса.


В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что лидеры двух стран встретятся по взаимной договоренности, и первоочередной темой обсуждения будет сирийский кризис. Украинская тема, по его словам, будет поднята, если лишь в ходе встрече останется время.

Противоречивые позиции относительно будущей встречи заняли и западные СМИ. По мнению Washington Post, согласие Вашингтона на встречу означает признание «значительного влияния Путина на мировой арене».

Немецкий Spiegel пишет, что США торопятся наладить диалог с Россией до выступления Владимира Путина в Нью-Йорке, опасаясь, что он первым предложит создать широкую коалицию по борьбе с ИГИЛ.

По оценке Financial Times, речь идет о «превращении Путина из парии во влиятельного политика».

Политолог Александр Чумиков уверен, что считаться с Россией начали еще и потому, что она накопила неплохой военный потенциал, причем достаточно неожиданно для Америки. «У нас сильная армия, готовые оборонные точки в разных концах страны и мира», — пояснил он.

Встреча на самом деле назрела, полагает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Украинская повестка во многом начала отходить на второй план, зато появились новые вызовы, в первую очередь, Сирия. Кроме того, Вашингтон пугает усиливающееся взаимодействие Москвы и Пекина — издержки от конфликта на Украине начинают превалировать над выгодой. Многие страны уже ищут выходы на Россию, и Вашингтону в этом контексте лучше взять ситуацию в свои руки и первому начать процесс, нежели наблюдать, как Владимир Путин встречается с другими президентами.», — пояснил он.

Эксперт допускает, что в рамках ассамблеи может быть объявлено о создании широкой коалиции против ИГИЛ с участием Москвы. Такой проект вполне реалистичен, поскольку у России есть хорошие отношения не только с Сирией, но и другими странами региона – Турцией, Ираном, Египтом.

Что касается темы санкций, то по мнению Александра Чумикова революционных решений в этом вопросе ждать не стоит – их отмена или ослабление произойдут не в этом году.

По мнению Дмитрия Абзалова, шанс добиться смягчения по санкциям возможен лишь в среднесрочной перспективе.

Оба эксперта сходятся на том, что если такие решения и будут приняты, то сперва могут быть сняты персональные санкции, а лишь затем начнется обсуждение отмены секторальных санкций по доступу к ряду финансовых инструментов или нефтегазовой сфере.

Автор: Наталья Карнова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...