Marketsignal logo
Рубль будет смотреть на итоги встречи Путина и Обамы

Рубль будет смотреть на итоги встречи Путина и Обамы



Рубль на завершающейся неделе демонстрировал стабилизацию неподалеку от максимальных значений с середины сентября на фоне отхода на второй план внешних факторов в виде решений по денежно-кредитной политике ФРС США. Нефть осталась определяющим фактором для динамики рубля. Однако в конце недели появились надежды на снижение геополитических рисков, и рубль в конце недели немного прибавлял в весе.

В начале недели рубль продолжил отыгрывать позитив в виде мягких решений и комментариев ФРС США по денежно-кредитной политике (ДКП). Дисконт в ставках ФРС и ЦБ оставляет надежду на carry trade в пользу рубля, когда инвесторы будут конвертировать дешевые (в смысле кредита) доллары в рубли и покупать на них остающиеся высокодоходными рублевые инструменты.

Однако пока реализоваться этому сценарию мешали высокие геополитические риски. В преддверии юбилейной 70-й Генассамблеи ООН инвесторы не решались открывать длинные рублевые позиции против основных резервных валют. Отсутствие до последнего момента информации о встрече лидеров США и РФ Барака Обамы и Владимира Путина в Нью-Йорке поддерживали инвестиционные риски высокими.


На этом фоне игроки рынка валюты ориентировались на динамику рынка нефти. Стоимость барреля марки Brent оставалась ниже ключевого уровня 50 долларов, отыгрывая несущественные факторы, например изменения запасов топлива в США.

Это не давало четких ориентиров для движения курса рубля на протяжение большей части недели.

Однако в конце недели появились неожиданные факторы динамики. Так, глава ФРС США Джанет Йеллен заявила, что до конца года весьма вероятно повышение базовой ставки в США с текущих рекордно низких уровней в 0-0,25% годовых.

Рубль будет смотреть на итоги встречи Путина и Обамы

«Большинство членов комитета по открытым рынкам, включая меня, в настоящее время ожидают, что достижение этих условий (необходимых экономических показателей для повышения ставки), скорее всего, повлечет за собой первоначальное увеличение ставки в конце этого года, и продолжение политики ужесточения после этого», — сказала Йеллен, выступая в Массачусетском университете.

Этот на первый взгляд негативный фактор для рисковых валют был довольно спокойно воспринят развивающимися рынками, поскольку появилась определенность в вопросе ДКП ФРС США. Это дало надежду на уверенность Федрезерва в экономике страны.

Дополнительным позитивом для рубля стало улучшение геополитического фона. Так, в четверг во второй половине дня стало известно, что Путин и Обама все-таки встретятся на полях юбилейной 70-й Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и проведут переговоры по острым вопросам. Появление определенности дало надежду на продвижение в сирийском и украинском вопросе, что, как говорят на западе, напрямую связано с санкциями против РФ.

В итоге рубль вечером в пятницу повышался против доллара и в большей степени к евро. Это стало следствием ослабления европейской валюты на форекс на фоне вышеуказанных заявлений Джанет Йеллен.

Прогнозы

Дальнейшая динамика курса рубля к основным резервным валютам будет определяться итогами переговоров Путина и Обамы. Если хотя бы наметятся какие-нибудь позитивные сдвиги в сторону потепления отношений РФ с западом, геополитический риск, оказывавший в последнее время ощутимое влияние на стоимость российских активов, станет снижаться.

В этих условиях на первый план все-таки может выйти carry trade в пользу рубля. Спрос на доразмещаемые Минфином ОФЗ на прошлой неделе был высоким, что свидетельствует об интересе к рублевым вложениям.

При этом стоимость нефти останется определяющим фактором для рубля. Однако на фоне стабильного сокращения буровых установок в Америке есть надежда на стабилизацию стоимости марки Brent около психологически значимого уровня 50 долларов за баррель.

Сентябрьский налоговый период (когда традиционно высок спрос на рубли) сойдет на нет уже в первой половине недели. Однако указанные выше факторы, если они будут иметь место, смогут поддержать курс рубля хотя бы около текущих уровней или позволят ему вырасти.

Автор: Дмитрий Майоров


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...