Marketsignal logo
Goldman Sachs: центральные банки могут навредить мировой экономике

Goldman Sachs: центральные банки могут навредить мировой экономике



Экономисты американского инвестиционного банка отметили, что сверхмягкая монетарная политика ведущих центральных банков мира обладает ограниченной эффективностью и является рискованной в долгосрочной перспективе.

Финансовый кризис 2008 г. и его негативные экономические последствия вынудили ряд мировых ЦБ (в частности, Федеральную резервную систему США и Европейский центральный банк) задействовать нетрадиционные финансовые инструменты. Помимо снижения процентных ставок до нуля ЦБ начали активно применять так называемое количественное смягчение (quantitative easing, QE). Однако эффективность подобных монетарных мер ограничена и в долгосрочной перспективе может не только не помочь, но и навредить экономике.

С таким мнением выступили экономисты Goldman Sachs Хью Пилл и Алан Дюрре, которые аргументировали свою позицию в совместном докладе с Кристиной Манеа из барселонского Университета Помпеу Фабра и Эдрианом Полом из Оксфордского университета.

Эксперты отметили, что применение сверхмягкой монетарной политики во многом было необходимо в качестве ответной меры на кризисные явления. Но при этом в дальнейшем она может привести к резкому скачку инфляции, а также «расслабить» власти и компании различных стран, которые будут надеяться только на действия центральных банков и не станут предпринимать активных усилий по восстановлению спроса и экономического роста.

«Действия центральных банков снимают определенную часть давления с других институтов власти и компаний. В результате в дальнейшем центральным банкам будет сложнее свернуть свою сверхмягкую монетарную политику. Кроме того, риски, связанные с ростом инфляции вследствие применения нетрадиционных мер и сохранения нулевых ставок, могут ухудшиться, если ввиду монетарного курса ЦБ власти не будут спешить проводить необходимые изменения в фискальной политике, а частные компании не реструктурируют свой бизнес.

Дорога в ад центральных банков может быть вымощена благими намерениями. Однако нестандартные меры ЦБ так или иначе должны разрабатываться и применяться с учетом необходимости их сворачивания в определенный момент в будущем».


The Goldman Sachs Group, Inc. (Голдман Сакс) (NYSE: GS) — один из крупнейших в мире инвестиционных банков, являющийся финансовым конгломератом, в кругу финансистов известен как «The Firm», занимается инвестиционным банкингом, торговлей ценными  бумагами, инвестиционным менеджментом и другими финансовыми услугами, прежде всего, с институциональными клиентами. С 20 сентября 2013 г. входит в Промышленный индекс Доу-Джонса.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...