Marketsignal logo
Россия готова нанести удары по ИГИЛ без коалиции с США

Россия готова нанести удары по ИГИЛ без коалиции с США



Президент России Владимир Путин в стремлении укрепить позиции в единственном военном форпосте России на Ближнем Востоке готов отдать приказ об авиационных ударах по позициям группировки Исламское государство в Сирии, даже если США откажутся от его предложения объединить силы, сообщили два источника, знакомые с планами.

Приоритетный план Путина тем не менее заключается в том, чтобы США и их союзники согласились объединить усилия по борьбе против террористической группировки с Россией, Ираном и сирийской армией, с которым американская администрация пока не соглашалась, сообщили один источник, близкий к Кремлю, и один — к министерству обороны в Москве.

Повышенная дипломатическая активность России связана с попытками Путина избежать свержения режима президента Башара Асада, который одновременно пытается справиться с 4,5-летней гражданской войной и суннитскими боевиками группировки ИГИЛ. Путин провел переговоры в Москве с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в понедельник и с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во вторник.

Отстранение Асада

План Путина, о котором Россия известила американскую сторону в ходе недавних контактов, предполагает «параллельное ведение» совместных военных действий против сил ИГИЛ, а также политическую передачу власти от Асада, на чем настаивают США, сообщил третий источник. Путин планирует продвигать свои предложения в ходе своего визита в Нью-Йорк на следующей неделе, где он выступит 28 сентября на Генеральной ассамблее ООН, а также может встретиться с президентом Бараком Обамой.

«Есть сценарии, которые Россия разрабатывает, но не хочет пока применять, надеясь, что здравый смысл восторжествует и Обама пожмет руку, протянутую Путиным, — сказала Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований, который консультирует администрацию президента. — Если этого не будет, то Путин будет действовать самостоятельно».

Источник: Bloomberg


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ