Marketsignal logo
Украина не решилась приостановить выплаты по долгу перед Россией

Украина не решилась приостановить выплаты по долгу перед Россией



Украина с 23 сентября приостановит платежи по долговым бумагам, которые включены в программу реструктуризации, следует из распоряжения правительства страны.

Решение Киева не коснется долга перед Россией — купленные Москвой еврооблигации на 3 млрд долларов не указаны в приведенном кабмином перечне и будут обслуживаться в прежнем режиме, с перечислением ежемесячных купонных платежей.

Несмотря на это, в документе, опубликованном на сайте украинского правительства, говорится, что долг перед РФ по-прежнему включен в программу реструктуризации.

Противоречивое решение Киева легко понять: дефолт по взятому у РФ кредиту может грозить приостановкой программы помощи от МВФ.

Российский долг является суверенным, а в отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования, объяснял 7 сентября министр финансов России Антон Силуанов.

Если страна допускает просрочку выплаты перед другим государством, то, согласно правилам МВФ, фонд должен приостановить финансирование такого должника.

Россия как член МВФ поставит вопрос о блокировке помощи Украине, если та перестанет платить, говорил Силуанов.

Впрочем, Украина настаивает, что долг перед РФ не суверенный, а коммерческий и поэтому подлежит реструктуризации со списанием 20% от общей суммы и продлением погашения до 2019-2022 гг.

Киев ссылается на то, что долг оформлен в виде еврооблигаций — ценных бумаг, которые теоретически могут обращаться на рынке.

Фактически вопрос долга Украины перед РФ упирается в то, считать его суверенным или коммерческим. Коммерческий подлежит реструктуризации, суверенный — должен быть выплачен в срок.

Решение о том, как классифицировать купленные Москвой украинские бумаги, пример совет директоров МВФ, говорила ранее глава фонда Кристин Лагард. Сроки принятия решения она не назвала.

«Решение фонда о квалификации долга необходимо прежде всего самому фонду, чтобы продолжить финансирование программы помощи Украине. Если решат, что долг официальный, то должны приостановить программу или поменять правила. Если коммерческий — нет. В любом из этих случаев мы сохраняем право обращаться в английские суды, как это предусмотрено проспектом эмиссии», — объяснила  пресс-служба Минфина.

Источник: Finanz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...