Marketsignal logo
Российский рубль дорожает, следуя за нефтяными котировками и бюджетными нуждами правительства

Российский рубль дорожает, следуя за нефтяными котировками и бюджетными нуждами правительства



Рубль дорожает на торгах в понедельник, следуя за нефтяными котировками и бюджетными нуждами правительства.

К 12.35 мск баррель марки Brent на торгах в Лондоне прибавляет 1,54% и стоит 48,2 доллара. Фьючерсные контракты на нефть WTI дорожают на 1,53% и котируются на отметке 45,71 доллара за баррель.

Тем же курсом двигается и российский рубль — доллар с расчетом завтра на Московской бирже скинул 32 копейки и стоит 66,18 рубля. На столько же подешевел и евро — за него просят 74,7310 рубля. Таким образом, рубль удерживает привязку к нефти, строго следуя формуле, заложенной Минфином в бюджете на текущий году. Рублевая цена барреля Urals, составляет 3078 рублей за баррель (бюджетная планка — 3075 рублей).

«В ближайшие дни рубль может получить дополнительную поддержку благодаря продажам валюты экспортерами — в эту пятницу российские компании платят НДС и НДПИ», — напоминают в утреннем обзоре аналитики «ВТБ Капитала».

По оценке Сбербанк CIB, объем платежей в сентябре составит 690 млрд рублей (10,4 млрд долларов). В общей сложности экспортерам необходимо продать для выплат около 5 млрд долларов, подсчитали аналитики. Впрочем, основная часть этой суммы, по всей видимости, уже была реализована на бирже.

«Рост цен на нефть и активность экспортеров, вероятно, позволят USD/RUB удержаться возле уровней 65,0-65,5», — прогнозирует Сбербанк CIB.

Дополнительный приток валюты на рынок пытается организовать государство. ЦБ РФ увеличил лимит по долларовому репо сроком 28 дней до 3,2 млрд долларов. С учетом погашения уже взятых банками займов эта сумма означает возможный приток 400 млн долларов дополнительной ликвидности на рынок.

Еще 500 млн долларов предложил банкам на депозиты Минфин, однако спроса на эту валюту не нашлось. Объем коррсчетов банков в ЦБ в прошлую пятницу превышал 1,6 трлн рублей, при этом банки продолжали занимать у регулятора в рамках валютного свопов.

«Обычно банки используют валютные ЦБ только в случае крайней необходимости, ставки по этому инструменту достаточно высокие. Рост такой задолженности может свидетельствовать о крайне неравномерном распределении ликвидности в банковской системе, что часто происходит в моменты кризиса доверия между банками», — отмечает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева.

Источник: Finanz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...