Marketsignal logo
Пентагон готовит план «гибридной войны» с Россией в Прибалтике

Пентагон готовит план «гибридной войны» с Россией в Прибалтике



Минобороны США впервые за 24 года, прошедших с момента распада СССР, готовит детальный план военного противостояния с Россией, сообщает журнал Foreign Policy со ссылкой на чиновников Госдепартамента и Пентагона.

Потенциальным театром военных действий и наиболее вероятной мишенью «агрессии Кремля» в США считают Прибалтику.

Американские стратеги рассматривают возможность повторения сценария, который они зафиксировали в Крыму и на юго-востоке Украины. Речь идет о «гибридной войне», при которой, согласно определению из военной стратегии США, агрессор «использует не ассоциирующиеся с армией силы».

Сценарий, который рассматривает Пентагон, включает прибытие из России в Прибалтику «вежливых людей» в зеленой форме без опознавательных знаков, срежиссированные акции протеста и кибератаки.

США готовят два варианта ответа — при поддержке других стран-членов НАТО и без нее.

На данный момент у Вашингтона нет готового плана — действия России в Крыму в марте 2014 года стали «абсолютным сюрпризом» для Пентагона после десятилетий партнерских отношений с Москвой, утверждает Дэвид Очманек — замминистра обороны США по стратегическому развитию вооруженных сил до середины 2014 года.


По его словам, озабоченность судьбой балтийских государств связана с тем, что в данный момент ни США в отдельности, ни НАТО в целом не способны обеспечить защиту их территориальной целостности в случае возможной агрессии РФ.

Еще в середине 2014 года Пентагон провел симуляцию военного конфликта с РФ в Прибалтике и пришел к неутешительному выводу: потеря части территорий этих государств неизбежна.

Сценарий войны с РФ на балтийском театре военных действий разыгрывался в Пентагоне 16 раз, рассказывает Очманек, и каждый раз команда НАТО терпела поражение. Несмотря не некоторый прогресс в поиске тактических решений, эксперты не нашли способа разрешить исход противостояния в свою пользу.

Источник в Пентагоне в разговоре с корреспондентом Foreign Policy выразил уверенность в том, что в конечном итоге НАТО сможет восстановить территориальную целостность стран Балтии в случае агрессии РФ. «Однако я могу гарантировать, что это будет непросто и рисковано», — сказал источник.

Другой высокопоставленный чиновник в армии США рассказал FP, что рассматривается также и сценарий ядерной войны с РФ. «Российская военная доктрина ясно говорит об этом, поэтому было бы безответственно по крайней мере не прочитать доктрину и не понять, что она значит. Доктрина, разумеется, не означает, что они (русские — ред.) обязательно это сделают, но было бы безответственно по крайней мере не обдумать тщательно эти вопросы», — объяснил источник.

Тем временем далеко не все в Минобороны США рады растущей конфронтацией с Москвой, сообщил журналу источник в Госдепартаменте США. «Среди генералитета есть и такие, кто уверен, что концентрируясь на России, мы отвлекаемся от реальной угрозы — Китая, а также те, кто считает, что работа с Россией по совместному контролю над вооружениями важнее, чем защита суверенитета Украины. <…> Они считают, что, составляя планы войны с Россией, мы играем на руку параноидальным фантазиям Путина о противостоянии между Россией и НАТО или Россией и США, что де-факто делает эти фантазии реальностью», — заявил источник в Госдепе.

Напомним, в начале июля Пентагон опубликовал обновленную редакцию военной стратегии, в которой Россия (вместе с Китаем, Ираном и КНДР) включена в список стран, дестабилизирующих мировой порядок.

В документе говорится, что РФ нарушает Устав ООН, Хельсинкские соглашения, Основополагающий акт Россия-НАТО, Будапештский меморандум и Договор о ракетах средней и меньшей дальности; ведет «гибридную войну» на юго-востоке Украины, «не уважает суверенитет своих соседей» и «готова использовать силу для достижения своих целей».

Источник: Finanz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...