Marketsignal logo
Банк России продолжает накапливать золото в свои резервы

Банк России продолжает накапливать золото в свои резервы



Банк России не меняет стратегию и продолжает накапливать золото в свои резервы. В августе регулятор купил еще 31 тонну металла, говорится в материалах ЦБ.

Таким образом, по состоянию на 1 сентября в резервах Банка России находилось 1,3 тыс. тонн монетарного золота, то есть с начала года он купил еще 112 тонн. Рост составил 9%.

Стоимость золота в резервах выросла на 3,4% до $47,68 млрд и составляет теперь немногим более 13% от общего объема резервов РФ. Напомним, что в прошлом году Россия была лидером по закупкам драгоценного металла и приобрела 171 тонну, тогда как центробанки мира приобрели в общей сложности в 2014 г. 511 тонн. Прошлый год стал вторым по объему покупок золота в резервы центральными банками за последние 50 лет, больший спрос на металл был только в 2012 г.

В составе международных резервов ЦБ учитываются стандартные золотые слитки и монеты, принадлежащие Банку России и правительству РФ. Согласно последним данным World Gold Council (WGC) доля золота в структуре международных резервов ЦБ РФ составляла 13,4%. Это совсем немного, учитывая тот факт, что в пятерке крупнейших по объему ЗВР стран этот показатель уверенно превышает 50%.


Кстати, основными покупателями золота в резервы в прошлом году стали не самые крупные экономические державы: Ирак, Казахстан, Монголия, Турция.

Конечно же, нельзя не сказать о еще одном важном игроке — Китае. На протяжении нескольких лет многие думали, что власти Поднебесной наращивают золото какими-то невиданными темпами, однако после выхода официальной статистики все оказалось совсем не так.

Страна увеличила объем золота до 53,31 млн тройских унций (1658 тонн), говорится в заявлении Народного банка Китая. При этом показатель увеличился с 33,89 млн тройских унций (1054 тонны), зафиксированных в 2009 г., когда регулятор в последний раз предоставил официальные данные.

Впрочем, так до конца и не ясно, раскрыл Китай свои реальные цифры или показал лишь часть. В любом случае, даже если это так, с технической точки зрения он никого не обманывает. Отдельные подразделения Народно-освободительной армии добывают золото и передают металл в Министерство финансов Китая, действуя за пределами обычных коммерческих каналов.

Правительство также покупает золото непосредственно от китайских производителей. Это внутренняя сделка, поэтому эти объемы необязательно должны быть записаны в официальные резервы. Аналитики отмечают, что если бы Китай сразу показал запасы в 2 тыс. тонн или даже в 3 тыс. тонн, то рынок золота мог быть дестабилизирован.

Цены на золото

В этом году стоимость золота снова снижается. Если год начинался при цене примерно $1200 за унцию, то летом котировки падали до $1080 за унцию. Сейчас мы наблюдаем некоторое восстановление. Поддержало драгоценный металл решение Федеральной резервной системы, которая не стала повышать ставку.

По итогам торгов пятницы, 18 сентября, декабрьские фьючерсы на золото на бирже Comex выросли на 1,9% до отметки $1 137,80 за тройскую унцию. Для золота это наиболее высокий уровень с начала сентября. По итогам прошедшей недели котировки золота прибавили 3,1%.

Текущая ситуация

Цена на золото снижается в понедельник на фоне того, что Федеральная резервная система (ФРС) США оставила открытой возможность для повышения базовой ставки в текущем году, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.30 мск декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex дешевел на 0,2 доллара, или на 0,02% — до 1137,7 доллара за тройскую унцию. Стоимость декабрьского фьючерса на серебро снижалась на 0,25% — до 15,13 доллара за унцию.

По итогам сентябрьского заседания ФРС 13 из 17 членов комитета выразили мнение, что 2015 год является подходящим временем для нормализации кредитно-денежной политики. При этом семь человек считают подходящим среднее значение ставки на уровне 0,375% в 2015 году.

«Мы продолжаем придерживаться мнения, что годом повышения ставки, возможно, станет 2016 год. Но нам еще надо пережить октябрь. Мы не можем полностью списать со счетов это заседание, но давайте подождем новой ежемесячной статистики», — заявил агентству Блумберг аналитик Fat Prophets Дэвид Леннокс (David Lennox).

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...