Marketsignal logo
Доллар США

Биржевые индексы России по итогам дня снизились, не удержав утренний рост



Биржевые индексы РФ завершили день снижением. Так, индекс ММВБ /MICEX/по итогам сегодняшних торгов на Московской бирже упал на 1,06 проц до 1710,84 пункта, а РТС — на 0,8 проц до 816,56 пункта. При этом сегодня утром индексы прибавляли около 0,5 проц.

На российский рынок акций давит дешевеющая нефть. Так, стоимость фьючерсного контракта с поставкой в ноябре на нефть сорта Brent на сегодняшних торгах лондонской биржи ICE упала на 2,24 проц до 47,98 доллара за баррель.

Сегодня рынок отыгрывал вчерашнее решение ФРС США сохранить базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0-0,25 проц. С декабря 2008 года базовая процентная ставка ФРС США сохраняется на этом уровне неизменной. По данным консенсус-прогноза Bloomberg, 57 из 111 опрошенных экономистов ожидали, что на сентябрьском заседании ФРС ставка повышена не будет. При этом повышения ставки на 0,25 проц ожидали 50 экономистов, а еще четверо ждали, что ФРС повысит ставку на символические 0,13 проц.

Однако полноценно решение ФРС отразится в ценах российских акций уже на следующей неделе, считает старший портфельный управляющий «УК КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. «Сегодня происходило очень много ребалансировок и исполнение разного вида опционов и фьючерсов. Это по всему миру проходит. И у нас сегодня проходила ребалансировка нескольких индексов. Поэтому очень сложно судить, насколько рынок отыграл решение Федрезерва. Наверное, следующая неделя будет более показательной», — сказал он. В целом неповышение ставки — это позитив для валют развивающихся стран, добавил эксперт. По его словам, неповышение ставки ФРС на развивающихся рынках отразилось нейтрально.

Тем не менее, заседание ФРС принесло крайне неоднозначную атмосферу на рынки, полагает эксперт «БКС Экспресс» Константин Карпов. «С одной стороны позитив в виде сохранения ультрамягкой монетарной политики. С другой, неопределенность роста мировой экономики, низкая инфляция», — поясняет эксперт. По его прогнозу после снижения ММВБ ниже уровня 1725 пунктов есть падения обратно к 1675 пунктам, а далее и к 1635 пунктам. «Тем более, что внутренних причин для роста по-прежнему нет, а деньги из фондов, ориентированных на российские акции, продолжают утекать», — добавил он.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...