Marketsignal logo

Семь названий России, о которых вы наверняка не знали

Опубликовано 23:02; 13 Янв 2018
Главное:


«Россия» — название относительно новое. До этого наша территория была занесена в исторические анналы и нанесена на географические карты совсем под другими именами.

1. Гиперборея

7 названий России, о которых вы наверняка не знали

Легендарная страна древнегреческой мифологии. Многие ученые утверждают, что гиперборейцы много тысяч лет назад обитали на территории Русского Севера.

Интересно, что даже на многих средневековых картах эти земли были обозначены как Гиперборея. Древнегреческий историк Диодор Сицилийский описывал гиперборейцев, как баловней судьбы, точнее – бога Аполлона, по, который часто навещал эти края и откровенно покровительствовал Гиперборее.

Диодор не без зависти писал: «Даже смерть приходит к гипербореям как избавление от пресыщения жизнью, и они, испытав все наслаждения, бросаются в море».

2. Сарматия

7 названий России, о которых вы наверняка не знали

Границы это страны простирались от Черного моря до Урала. Некоторые историки говорят, что Сарматию заселили выходцы из мифологической Гипербореи, которые вытеснили скифов и стали править их населением.

Интересно, что, многие роды (гербы) польских шляхтичей считает, что произошли именно от сарматов (так называемый сарматизм). Кстати, Михайло Ломоносов в противовес защитникам норманнской теории считал, что истоки русской государственности нужно искать именно в сарматской традиции.

3. Тартария

7 названий России, о которых вы наверняка не знали

Этим небезобидным названием территорию нашей страны европейские картографы обозначали аж до XIX века. Многие отечественные историки оптимистично связывали название «Тартария» с татарским народом.

Но вряд ли западноевропейские географы средних веков разделили бы с ними такой позитивный настрой, поскольку имя «Тартария» они связывали с Тартаром, адом древнегреческой мифологии, куда были низвергнуты бог Кронос (он же Сатурн) и другие титаны.

Локализацией этого гиблого места на Русской Земле мы обязаны астрологам, согласно расчетам которых, именно эта территория управляется планетой Сатурна со всеми вытекающими последствиями.

Любопытно, что Нострадамус в своих «Центуриях» сулил хэппи-энд Тартару, утверждая, что землю Сатурна в конце времен будет ждать чуть ли не Золотой век.

4. Гардарики

7 названий России, о которых вы наверняка не знали

Так называли нынешнюю территорию России норманны и прочие викинги. С исландского слово «гардарики» можно перевести, как «страна городов». Учитывая тот факт, что норманны, повидавшие на своем веку немало стран и краев, «городским» именем назвали только Россию, то можно судить о высоком уровне цивилизации наших предков.


5. Великая Швеция

7 названий России, о которых вы наверняка не знали

Знаменитый исландский скальд и политический деятель Снорри Стурлуссон, живший в конце XII-начале XIII века, называл европейскую территорию нынешней Российской Федерации Великой Швецией (на исландском — Свитьод). То есть в какой-то степени мы, граждане России, являемся шведами. Только большими, или великими.

Вот так скальд описывает Россию-матушку в сборнике саг «Круг первый»: «К северу от Черного моря простирается Свитьод Большая или Холодная. Некоторые считают, что Великая Свитьод не меньше, чем Великая Серкланд (Страна Сарацинов), некоторые сравнивают его с Великой Блоланд (Африка).

Северная часть Свитьод не заселена из-за морозов и холодов. В Свитьод много больших херадив (городов). Там также много разных народов и много языков. Там есть великаны и карлики, там есть синие люди и много разных удивительных народов…».

Собственно, со времен Снорри Стурлуссона мало что изменилось. Разве, что синих людей нечасто встретишь.

6. Ас-Славия

7 названий России, о которых вы наверняка не знали

Такое название дали Руси арабские географы Эль-Фарси и Ибн-Хаукаль в X веке. Столицей Ас-Славии был город Салау. Многие историки отождествляют Ас-Славию с Новгородской землей, а Салау – с легендарным городом Словенск, который находился недалеко от нынешнего Великого Новгорода.

Интересно, что арабские историки еще давали несколько названий российским территориям: Артания и Куява. О локализации Артании до сих пор идут споры: некоторые историки помещают ее в районе современной Рязани. Куяву же четко связывают с Киевской землей

7. Московия

7 названий России, о которых вы наверняка не знали

Здесь, кажется, все ясно: Россию называли Московией благодаря ее столице. Правда, ряд источников утверждают, что название Московия происходит от Мосоха (или Мешеха), внука Ноя. Дескать, он и был основателем народа «московитов».

25 фактов о «Киевской Руси» которые должны знать все русские

25 фактов о «Киевской Руси» которые должны знать все русские

Интересно, что эта версия была прописана в «Синопсис, или Краткое описание о начале русского народа», который был издан в 1674 году в стенах Киево-Печерской Лавры.

Многие историки шли еще дальше, заявляя, что слова «Московия» и «Москва» не имеют друг другу никакого отношения.

Если название государства происходила от потомка ветхозаветного пророка, то столица этого государства – от некоего местного божка племени меря, которое, как известно, было аборигенами земли нынешнего Московского региона. Увы, но проверить эти версии в XXI веке мы уже никак не можем…

Источник


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • Сергей

    В такой статье забыть название «Рутения» как-то несолидно!

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/947383438668461/ Энвер Раджабов

      Ещё и такое было? Кстати, Самарканд, раньше был Маракандой, потом Согдианой, кажется при Александе Македонском. Хорошо бы поискать в Ватиканской библиотеке, у них книги и рукописи, ещё аж…. Автору спасибо.

      • Boriz

        Вообще то химический элемент рутений получил название именно в честь России — Рутении. Открыт в 1844г. профессором Казанского университета Карлрм Клаусом. Выделен из уральских платиновых руд.

      • http://vk.com/id373247037 Миклухо Маклай

        Так что же Вам мешает съездить в Ватикан и поискать в тамошней библиотеке, мне кажется всем будет интересно узнать что-то новое.

        • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/947383438668461/ Энвер Раджабов

          Миклуха, у тебя видимо с образованием туговато. Ватиканская библиотека — кладезь истории человечества, и по советам таких как ты, туда за километр никого не пускают.

  • http://twitter.com/KaraTabin2011 юлай халилов

    Автор статьи наслушался лекций Задорнова по Рен.ТВ. Была Киевская Русь, Московия, Россия ! Какие на хрен Гипербореи ? Шумеры, Вавилон, Древняя Греция, Древний Рим, Вот первые государства, а дальше в глубь веков — отдельные племена !

    • Николай

      Тебе-то, татарин, лучше всех знать… Вечно всякие лезут в чужой дом со своим уставом.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/947383438668461/ Энвер Раджабов

      Да ты не историк, ты сам кащей бессмертный, везде ты был, всё сам знаешь.Видимо, твоя палата рядом с наполеоновской.

    • Дядя

      Оставьте свой комментарий…*Была Киевская Русь* сказано, как истина в последней инстанции, а ведь это словосочетание — лишь кабинетный термин историков, условность

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/563674033607 Евгений Синицкий

      Человек всю жизнь учится! А с ученьем у него проявляются новые Знания и человек начинает, всё что знал ранее переоценивать. Если за истину принимать ту искажённую информацию, что нам даётся в школах, вузах, то человек будет деградировать, но не развиваться. Я могу сравнивать время Сталина, Хрущёва, Брежнева и далее, и могу прямо сказать, что каждый правитель приукрашивает свой период власти, но самую большую фальсификацию действительности привнёс Хрущёв, со своими прислужниками. И сегодня эта ложь ими усиленно охраняется. А подумайте, что было ранее!? Так что учитесь, учитесь…!

    • Boriz

      Нет Киевской Руси ни на одной старой карте любого периода времени, а я их немало просмотрел.

      • http://vk.com/id430446950 Вячеслав Алябьев

        «Киевская Русь» это исторический период. Название появилось в 19 веке.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/563674033607 Евгений Синицкий

    Конечно, в такой небольшой статье всё не опишешь. Но! Ведь после Гипербореи была Земля Свята Расы, с центром в Асгарде Ирийском (современный Омск), затем расселяясь, наши Предки заселяли территории к западу от Рипейских гор (Урала как сейчас), и это была уже Рассения (Роды РАСЫ рассеялись по землям). А в целом это была Асия (сейчас разделённая политиканами и их прислужниками на Азию и Европу), которая, как страна Асов, подразделялась на различные области (применительно к современности), для удобства людей в вопросе жизни. А потом уж были и Сарматии, Скифии и т. д. Но! Ранее НЕ было государств, ранее была единая страна, для людей, их Родина, Отчизна. А вот с прибытием на нашу Планету сущностей из тёмных Миров, начали появляться эти самые государства, с государём (по разному называемых, в зависимости от государства) во главе. И государство, по сути своей, это метод порабощения большинства людей, в интересах очень малой кучки, нет, не людей, а сущностей.

  • http://vk.com/id239268460 Николаичь

    Жаль автора … вмешал области и города и название континентов! все в одну кучу валить…. Жаль что бездарь!
    Гардарики … это города! потому как раньше не жили городами.. и не губили природу матушку!
    Тартария .. была после ГИпербореи… а когда то была война Гипербарии с АтлантидоЙ!
    МОсковия .. это вообще область страны нынешней страны! ….
    Блин уважаемый разберитесь прежде чем писать .. одно СЛОВО .. ПИСАКА! без ума!

  • http://twitter.com/coshkaalisa туманова надежда

    На вислой печати Ярослава Мудрого (11 век) надпись на греческом «цесарь Росии » ударение на первом слоге, это по-поводу нового названия Россия. Иван 111 после присоеденения Новгорода провозгласил создание нового государства Росии.