Marketsignal logo

Нефть штурмует $70 за баррель впервые с 2014 года

Опубликовано 13:22; 10 Янв 2018
Главное:


Рынок нефти продолжает движение наверх, штурумуя рекордные за 3 года уровни.

На фоне данных о резком сокращении запасов сырья в коммерческих хранилищах в США стоимость сорта Brent на торгах в среду поднялась выше максимумов, показанных в мае 2015 года, и вплотную приблизилась к отметке 70 долларов за баррель.

Центробанк призывает готовиться к новому падению цен на нефть

К 11.21 мск фьючерсы с поставкой в марте на лондонской бирже ICE продаются по рекордной с декабря 2014-го цене — 69,2 доллара за бочку, прибавляя 0,5% за день, 3,1% с начала недели и 4,7% с начала года.

Американский эталон WTI подорожал на 0,8%, до 63,5 доллара за баррель, оформив максимум с июля 2015-го.

Как сообщил накануне Американский институт нефти, за первую неделю наступившего года спрос на «черное золото» на рынке Штатов превысил предложение на 11,2 млн баррелей: недостаток был восполнен за счет запасов в коммерческих хранилищах, уровень которых упал рекордно для этого времени года более чем за 18 лет.

И хотя данные выглядят как очередной повод продолжить ралли нефтяного рынка, которое подбросило котировки на 115% за два года, ложкой дегтя остается рост запасов продуктов переработки нефти, указывает аналитик «Открытие брокер» Андрей Кочетков: спрос на бензин оказался меньше его производства на 4,3 млн баррелей, нераспроданные запасы дистиллятов выросли на 4,7 млн баррелей.

Иными словами, опустошение нефтяных хранилищ происходит за счет перепроизводства нефтепродуктов, продать которые НПЗ пока не в состоянии.

Страны ОПЕК и Россия практически получили то, чего добивались, констатирует аналитик Commerzbank Карстен Фритч: при цене 75 за баррель Саудовская Аравия получит сбалансированный госбюджет.


Россия, по оценке Минфина, заработает больше 2 триллионов рублей нефтяных налогов, которые в теории могли бы полностью закрыть дыру в федеральной казне (1,9 трлн рублей), если бы правительство не направляло их на скупку валюты.

Но посеяв ветер, экспортеры нефти рискуют пожать сланцевую бурю, предупреждает Фритч: неожиданная крепкая дружба ОПЕК-РФ может стать жертвой собственного успеха.

В 2017 году объемы добычи нефти в США выросли на 1 млн баррелей, количество действующих буровых увеличилось в 1,5 раза. По прогнозу Минэнерго Штатов, к 2019 году американские нефтяники будут качать ежедневно 10,8 млн баррелей в сутки. Это больше, чем сейчас дает нефтяная промышленность Саудовской Аравии, и соответствует уровню России.

Операторы сланцевых проектов успешно решаю с банками свои финансовые проблемы (спасибо ОПЕК и России), и выходят на новые территории разведки и добычи нефти; совершенствование технологий позволило сдавать скважины в эксплуатацию в рекордные сроки, в среднем за три недели, и значительно повысить дебит скважин, рассказывает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

В конечном итоге «маятник качнется в другую сторону», предупреждает он: и чем выше забираются цены, тем больше в конечном итоге придет на рынок от сланцевиков.

Долгосрочные перспективы рынка выглядят мрачно: к Франции, Германии и Норвегии, провозгласившим отказ от двигателей внутреннего сгорания в течение ближайших лет, неожиданно присоединились китайские автостроители, пообещавшие прекратить поставки бензиновых и дизельных машин в Пекин к 2020 году, а по всей стране — к 2025 году, отмечает Крутихин.

«Нефть, которая сейчас идет в основном на производство топлива для автомобилей, станет не так нужна, как хотелось бы ОПЕК с партнерами. Если еще в 2015 году сокращение глобального спроса на нефть прогнозировалось на 2035-2040 годы, то теперь может получиться, что конец нефтяной эры наступит несколько раньше.

Миру потребуется больше не бензина с мазутом, а электроэнергии, то есть возникнет дополнительный спрос на природный газ и даже на уголь, несмотря на его экологически негативный имидж.

Эти планы, способные в корне изменить баланс потребляемых на Земле энергоносителей», — предупреждает эксперт.

Источник: Finviz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта