Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Реакция на рутений: как «Росатом» стал обузой для бюджета и погряз в скандалах

Как «Росатом» из локомотива российской экономики превратился в обузу для бюджета и погряз в скандалах

Еще совсем недавно утверждение, что у России есть три экономических локомотива, способных без проблем конкурировать на международном рынке (углеводороды, продукция оборонно-промышленного комплекса и ядерная энергетика), воспринималось как аксиома.

Реакция на рутений: как «Росатом» стал обузой для бюджета и погряз в скандалах
Реакция на рутений: как «Росатом» стал обузой для бюджета и погряз в скандалах

Однако события последних лет заставляют серьезно усомниться в полноценности каждого субъекта этой впечатляющей триады. В том числе и в «Росатоме».

В небе спутник пролетает

Поводом для очередных претензий к «Росатому» стала странная история с утечкой радиоактивного изотопа рутений-106. Как известно, осенью этого года отечественные и зарубежные СМИ протрубили, что в России и Западной Европе зафиксировано повышение концентрации этого изотопа в атмосфере.

Ряд экспертов высказывали предположение, что источник загрязнения находится в России, а конкретно в Челябинской области, где находится известное предприятие «Росатома» «Маяк».

Но глава «Росатома» Максим Яковенко в кулуарах форума «Атомэко» безапелляционно объявил, что никакой опасности нет, а источник радиации они даже не искали, «потому что зачем его искать, если опасности нет. Пусть его ищут те, кому это интересно».

Словом – пустяки.

Однако специалистов, экологов и широкую общественность заявление главного российского атомщика почему-то не слишком обнадежило, и радиоактивный скандал продолжил набирать обороты. Тогда «Росатом» решил организовать масштабный пресс-тур на «Маяка»: мол, смотрите сами, а нам скрывать нечего.

Как подсчитал местный портал «Челябинск сегодня», для участия в пресс-туре прислали заявки более двухсот журналистов. Руководство «Маяка» из них отобрало лишь 17 человек, а затем и вовсе «экскурсию» отменило. Представители «Маяка» говорили, что не знают – почему, поскольку решение не пускать на комбинат журналистов принято «наверху» — в самом «Росатоме».

Согласитесь, трудно избавиться от впечатления, что в «Росатоме» всерьез заоопасались, как бы пронырливые журналисты чего-либо не «нарыли».

Дальше события развивались еще интереснее. Вместо журналистов на «Маяк» послали межведомственную комиссию. И эта комиссия объявила, что «Маяк» никакого отношения к утечке рутения не имеет, и вообще все там в полном порядке. На вопрос же о причинах выброса рутения в материалах проверки отмечено, что это мог быть… сгоревший в атмосфере спутник, в котором был рутений.

Этот предположение просто-таки всколыхнуло космическую отрасль, специалисты которой назвали подобную гипотезу полнейшей чепухой и всерьез усомнились в том, что проверяющие вообще что-либо понимают в космических аппаратах.

«Над нашими головами на высоте 900-1000 км летают старые военные спутники. На их борту — более 1500 кг урана-235 и плутония-238. Про рутений -106 слышу впервые!»,- цитировали «Новые Известия» одного из ведущих российских специалистов в ядерно-космической сфере доктора технических наук, профессора Игоря Острецова.

В тот же день, 8 декабря, когда были обнародованы выводы комиссии, в Челябинск приехал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венидиктов, чтобы разобраться в ситуации на месте. Как писало местное издание «Челябинск 74», Венедиктов сравнил утечку рутения с Чернобылем. Он считает, что и в том, и в другом случае налицо сокрытие властями информации о произошедшем.

А буквально вслед за этим в прессу просочилась информация, что «Росатом» еще 29 ноября объявил весьма любопытный конкурс. Цена вопроса – 30 миллионов рублей. Задача – вывезти с территории комбината зараженные радионуклидами деревья и кусты, завезти чистый грунт и посеять траву. «Росатом» сообщил, что столь масштабная уборка территории совершенно не связана с рутением.

В итоге экологи выводы комиссии поставили под серьезное сомнение. Например, «Гринпис России» выпустил петицию с требованием провести полноценную проверку ситуации с выбросом рутения-106 на территории РФ. И обязательно привлечь к исследованию независимых специалистов и представителей общественности.

Так что отношения с рутением для «Росатома» вовсе не закончены. И, скорее всего, нас еще ждут сенсационные и скандальные открытия.

Потемкинские ледоколы

История эта вызвала особый интерес не потому, что на предприятии, по всей видимости, могло случиться ЧП. С кем не бывает. А из-за натужливых усилий руководства концерна «Роастом» скрыть истинное положение дел. Это, как показывает опыт, верный признак того, что в отрасли, которой гордились поколения наших соотечественников, не все ладно. Если не хуже.

Как уже писала «Наша версия», достижения последнего десятилетия, о которых рапортовал «Росатом», можно считать бутафорскими. В частности, взять торжественный спуск на воду атомного ледокола «Арктика» осенью 2016 года. Оказалось, что на воду был спущен только корпус. Еще позже было объявлено, что деньги на достройку судна… закончились.

Похожая история со строительством Балтийской АЭС в Калининградской области. Станцию признали нерентабельной, но до этого признания на ее строительство было истрачено более 65 млрд бюджетных рублей. Интересно, куда они реально делись?

Так и не созданы обещанные «Росатомом» космический ядерный двигатель и необыкновенный телескоп, который концерн обещал запустить на орбиту еще четыре года назад. Непонятной остается ситуация на Нововоронежской АЭС, где в 2016 году произошла авария на разрекламированном на весь мир якобы супербезопасном, сверхсовременном энергоблоке.

С созданием атомного ледокольного флота, призванного сыграть ключевую роль в реализации амбициозного проекта по освоению Арктики, у «Росатома», по видимому, вообще дело плохо. К примеру, по информации газеты «Коммерсант», сорваны сроки сдачи серийных ледоколов «Сибирь» и «Урал», и президент в связи с этим поручил принять «кадровые и организационно-управленческие решения».

А если судить по информации, размещенной на специализированном сайте атомщиков m-atom.ru, не менее серьезные проблемы имеются еще и на Ленинградской АЭС (с графитовой кладкой), Калининской АЭС (с новым, четвертым энергоблоком), Балаковской АЭС. Много вопросов по поводу облученного ядерного топлива и радиоактивных отходов.

Гиря на бюджете

Таким образом, немало оснований говорить не о каких-то отдельных проколах и провалах в атомной отрасли, а о ее системном кризисе. Как, опять же, показывает опыт, в подобной ситуации обязательно создается питательная среда для различного рода хищений и злоупотреблений. Это как цепная реакция – началось, не остановишь. И «Росатом» здесь – не исключение. Количество громких уголовных дел, связанных с хищениями, растратами и коррупцией в отрасли зашкаливает.

Одним из таких, например, стало прошлогоднее дело о многомиллионном воровстве в дочерней структуре «Росатома» — компании-производителя ядерного топлива ТВЭЛ. Топ-менеджера компании Ольгу Никонову обвинили в хищении почти 110 миллионов рублей при заключении фиктивных контрактов. По результатам анализа финансово-хозяйственных документов ЗАО «ТВЭЛ-Инвест-Технолоджи» обнаружено, что ежегодный ущерб от деятельности этой структуры составлял свыше 100 миллионов рублей.

Не менее громким оказалось дело заместителя главы «Росатома» Евгения Евстратова, арестованного по обвинению в хищении 50 миллионов рублей.

На этом фоне арест руководителя принадлежащего «Росатому» ОКБ Виктора Мохова – за ущерб в 18 миллионов рублей – выглядит как недоразумение.

Список можно продолжать. К примеру, по данным газеты «Век», только в 2011 году к ответственности было привлечено 48 руководителей предприятий «Росатома».

Мало того, «Росатом» умудрился засветиться и в крупном международном политическом скандале, связанном с передачей в предвыборный фонд Хиллари Клинтон крупных денежных сумм.

Неудивительно, что, обладая таким внушительным «послужным списком», корпорация «Росатом» теряет позиции, прежде всего на международных рынках, хотя, как замышлялось, должна являться валютным донором. Но – не выходит.

Вот и в одной из недавних статей в «Ведомостях» сообщается, что США – один из главных покупателей нашего урана, решил снижать закупки у «Росатома», отдав предпочтение узбекской продукции. Цена вопроса – сотни миллионов долларов. И это не связано ни с какими санкциями. Только бизнес.

Как считают эксперты газеты «Коммерсантъ», сегодня будущее «Росатома» почти полностью зависит от государственной поддержки. То есть от бюджетных вливаний. Особенно это касается визитной карточки «Росатома» — строительства АЭС за рубежом. Ведь заграничные проекты в Египте, Венгрии, Белоруссии, Индии живут за счет госкредитов, в Финляндии – на деньги Фонда национального благосостояния, в Турции – за счет прямых вливаний.

Так госкомпания, которая должна была зарабатывать деньги для страны, повисла, по сути, гирей на и без того дефицитном бюджете.

Автор: Александра Волкова

комментария 3

  1. Какой то бред написали. Все в кучу, а вывод все плохо. Явно заказная статья

  2. coc coc

    ага да теряет международные позиции, строя какие то жалкие 42 реактора по всему миру

Обсуждение закрыто.

Тема Mission News от Compete Themes.