Marketsignal logo

Россиянам простят долги по налогам. Какие долги спишут?



Все долги по имущественным налогам, которые образовались у граждан по состоянию на 1 января 2015 года, а также пени, начисленные на эти недоимки, государство признает безнадежными к взысканию и простит. Какие налоговые платежи будут «амнистированы»?

Речь идет, в первую очередь, о транспортном налоге, налоге на имущество физлиц и о земельном налоге.

Кроме того, подлежит списанию значительная часть задолженности индивидуальных предпринимателей (и бывших ИП) перед государством. Им, во-первых, простят недоимки по налогам и начисленные на них пени, а также долги по штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года.

Россиянам простят долги по налогам. Какие долги спишут?

Россиянам простят долги по налогам. Какие долги спишут?

Во-вторых, будет признана безнадежной и списана задолженность по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Это касается также адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой.

Такую «налоговую амнистию» содержат поправки, принятые в среду Государственной думой во втором чтении. Они были внесены в законопроект о контролируемых иностранных компаниях особым порядком, минуя первое чтение, после того, как на прошлой неделе о прощении части налоговой задолженности сообщил президент России на пресс-конференции.

Как ожидается, нормы о прощении недоимок и пени вступят в силу 1 января 2018 года.

Какие долги спишут?

Это будут задолженности, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2015 года у налогоплательщиков-физлиц по:

  • транспортному налогу;
  • земельному налогу;
  • налогу на имущество.

Они будут автоматически признаны безнадежными к взысканию. Вместе с недоимкой простят все начисленные проценты и пени. Долги по НДФЛ даже по состоянию на 1 января 2015 года прощать никто пока не собирается.

Однако если граждане получили доходы в период с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года и не заплатили с них НДФЛ, а также его не удержал налоговый агент, их от налогообложения избавят, а значит, и недоимка не образуется. Соответствующую поправку депутаты приняли в пункт 72 в статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Что не спишут?

Под амнистию (списание долгов-налогов) попадут далеко не все доходы. В случае, если налогоплательщик:
получил дивиденды или проценты;

  • заработал деньги по трудовому договору или по договору ГПХ за выполнение работ, оказание услуг;
  • получил материальную выгоду по нормам статьи 212 НК РФ;
  • получил доход в натуральной форме, например в виде подарков от организации или ИП;
  • выиграл приз в лотерее, конкурсе или другом подобном мероприятии

то все же придется заплатить НДФЛ в соответствующем размере.

«Простят» неуплаченные налоги ИП, адвокатам и нотариусам

Кроме того, от старых (по состоянию на 1 января 2015 года) долгов по страховым взносам пообещали избавить ИП. Но только тех, у которых не было деятельности в соответствии с налоговой отчетностью, а обязанность заплатить взносы сохранялась. Амнистия по страховым взносам затронет также адвокатов и нотариусов.

Что надо сделать, чтобы получить амнистию на налоги

Механизма списания долгов пока нет. Его должна будет разработать ФНС России после окончательного утверждения поправок и их вступления в силу. При этом самим должникам для получения амнистии не придется ничего делать. Даже заявление писать будет не нужно.

Признание недоимки безнадежной и ее списание будет происходить в автоматическом режиме. Поэтому достаточно просто проверить наличие задолженности на соответствующую дату и терпеливо ожидать ее списания. Если этого по каким-либо причинам не произойдет, тогда можно обращаться в органы ФНС и делать сверку, а также выяснять причину, по которой налоговая амнистия прошла мимо.

Списание Федеральная налоговая служба произведет сама, без обращения налогоплательщика и предоставления им каких-либо справок, на основании собственных данных и базы Пенсионного фонда России.

Налоговый вычет для пенсионеров на земельные участки

В этом же пакете находится новая постоянная льгота по земельному налогу. Она заменит действующий сейчас вычет в размере 10 тысяч рублей, на который имеют право инвалиды I и II группы, Герои Советского Союза и РФ, «чернобыльцы», а также ряд других групп населения. К ним добавляются пенсионеры.

Вместо 10-тысячного вычета вводится освобождение от уплаты налога с шести соток — налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров.


Таким вычетом смогут воспользоваться владельцы участка любого размера. К примеру, если его площадь 20 соток, то налог будет уплачиваться с 14, а если 6 соток, то сумма земельного налога будет равна нулю.

Льгота применима лишь к одному участку конкретного лица, если же участков несколько, то можно самому выбрать, по какому из них платить налогов меньше. По умолчанию вычет будет применяться в отношении участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Председатель Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, что вычет граждане получат и за 2017 год, при этом выпадающий доход сформируется не у муниципалитета, а у федерального бюджета, и призвал коллег подумать, как «закрыть» этот объем иными доходами.

«Налоговая амнистия» может создать дополнительные трудности государству, однако речь идет о списании фактически безнадежной недоимки, и если мера будет разовая, то это никак не скажется на налоговой дисциплине, отмечают опрошенные «РГ» эксперты.

При списании задолженности нечистоплотные налогоплательщики получают необоснованную преференцию, говорит юрист Александр Хуруджи. Негативный эффект, парирует руководитель налогового департамента BMS Law Firm Давид Капианидзе, будет в том случае, если подобные амнистии будут проводиться периодически — тогда проще будет не платить и ждать, когда долги аннулируются.

Он называет единоразовое предложение вполне целесообразной мерой. Подавляющая часть этих долгов безнадежна, объясняет Давид Капианидзе, поэтому ни о каких потерях для бюджета речь не идет. Наоборот, списание этих долгов позволит избежать бесполезной траты финансовых и трудовых ресурсов.

Не исключено, что под амнистию попадут те налоговые задолженности, которые не являются безнадежными и могут быть взысканы. Однако таких задолженностей незначительное количество, считает Хуруджи, так как срок образования таких долгов превышает три года. Их процент в общем объеме налоговой задолженности не окупит расходы на взыскание.

Поправки, скорее, направлены на то, чтобы привести информацию по долгам в базах данных налоговых инспекций в порядок, поясняет эксперт сервиса для предпринимателей Контур.Эльба Павел Орловский: «Если списывается то, что взыскать нереально, то о миллиардах беспокоиться не стоит — они достаточно условны».

Орловский отмечает, что было бы справедливо, если бы так называемые вмененные налоги и взносы (ЕНВД, патентная система, фиксированная часть взносов индивидуальных предпринимателей) ставились в зависимость от того, получен ли доход от предпринимательской деятельности — хотя бы по налоговым или расчетным периодам (квартал, год).

«С ЕНВД еще куда ни шло: можно сняться с учета и встать на учет снова. На патентной системе можно покупать патенты на месяц. Это неудобно, но тоже выход. Но со взносами все гораздо сложнее, — говорит собеседник «РГ».

— Не платить взносы в фиксированном размере можно лишь по весьма ограниченному количеству оснований (уход за пожилым членом семьи, военная служба и прочее). Остальным же остается единственный вариант — не платить взносы за «дни простоя» (отсутствия доходов), сниматься с регистрации как ИП, а при появлении доходов вновь регистрироваться».

Это не просто неудобно, но и несправедливо, считает Орловский, так как законно вести деятельность без статуса индивидуального предпринимателя зачастую нельзя, в самом начале деятельности доходов еще нет, а долг в фонды растет с каждым днем. «Допускаю, что 30 тысяч рублей для крупнейших российских городов не так уж критичны, но для регионов, для глубинки сумма ощутимая», — заключает он.

Из выступления президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции 14 декабря:

— На что точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас — на некоторые налоги, которые тяжелым бременем на бизнес и граждан ложатся и не отвечают интересам ни самих граждан или бизнеса, ни государства в целом.

Капремонт, например. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые и с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы. Эти задолженности касаются 42 миллионов человек, и общий объем этой задолженности 41 миллиард рублей.

Я думаю — кто-то, может быть, будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов — но думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговую инспекцию.

Второе: нужно то же самое сделать для индивидуальных предпринимателей. Это 15 миллиардов рублей примерно и касается 2,9 миллиона человек. Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода.

Источник: Informatio


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта