Marketsignal logo

На Украине рассказали о новых преимуществах покупки газа у России



Украина сможет закупать российский газ по рыночной цене без переплаты за транспортировку, заявил коммерческий директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко. Так он прокомментировал решение Стокгольмского арбитража по иску «Газпрома», передает РИА Новости Украина.

Суд ранее обязал украинскую компанию закупать у России не менее пяти миллиардов кубометров газа в год. Кроме того, «Нафтогаз» начиная с 2018 года должен будет выплатить «Газпрому» два миллиарда долларов задолженности за поставки.

На Украине рассказали о новых преимуществах покупки газа у России

На Украине рассказали о новых преимуществах покупки газа у России

Витренко заметил, что прямые поставки голубого топлива из России будут выгодны для Украины.

«Если мы покупаем этот газ у Словакии, Польши или Венгрии, то рыночная цена Словакии включает подходящую стоимость транспортировки с немецкого ликвидного рынка-хаба в Словакию. То есть эта цена в Словакии немного выше цены в Германии. Сейчас у нас появляется возможность покупать газ в России по цене чуть ниже», — сказал он в эфире «Громадське.ТВ»


Однако на решение о покупке газа у «Газпрома» могут повлиять политические факторы, считает топ-менеджер.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из России и транзит газа через Украину.

На прошлой неделе украинская компания заявила, что суд полностью отверг требования «Газпрома» по условию take or pay («бери или плати») на 56 миллиардов долларов. Кроме того, арбитраж снизил на 27 процентов (до 352 долларов за тысячу кубометров) формулу цены на газ начиная с 2014 года. Общую выгоду от судебного решения украинская сторона оценила в 75 миллиардов долларов.

В свою очередь, в «Газпроме» сообщили, что Стокгольмский арбитраж признал действующими основные положения контракта и удовлетворил большую часть требований российской стороны.

В компании отметили, что суд подтвердил действие правила «бери или плати» до окончания контракта и постановил, что к соглашению не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольные законодательства.

Украина отказалась от российского топлива в ноябре 2015 года и в 2016-м впервые не использовала его при подготовке к отопительному сезону, закупив газ по реверсу в Европе.

Источник: РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта