Marketsignal logo

Американцы победили в Сирии самих себя. Теперь пора на выход



Хвастливое заявление Дональда Трампа о том, что США «победили» ИГ* в Сирии, вызвало немало возмущенных откликов.

Можно долго иронизировать по поводу того, какой вклад внесли американцы в разгром террористической группировки, однако стоит обратить особое внимание на то, что этим заявлением президент США фактически признал незаконность дальнейшего пребывания своих военных в Сирии.

Из этого заявления стоило бы сделать логичный вывод: теперь просьба с вещами на выход.

Американцы победили в Сирии самих себя. Теперь пора на выход

Американцы победили в Сирии самих себя. Теперь пора на выход

Трамп против Трампа

Если верить Дональду Трампу, то американцы разгромили самих себя же. Давайте вспомним, что Трамп неоднократно утверждал: ИГ* была создана Бараком Обамой и его «подельницей» по этому преступлению Хиллари Клинтон.

Впервые он это заявил, выступая на предвыборном митинге во Флориде 10 августа прошлого года. «ИГ* благодарно Бараку Обаме. Он является основателем ИГ*. И я бы добавил, что со-основателем должна считаться бесчестная Хиллари Клинтон», — сказал будущий президент.

Затем он еще неоднократно говорил об этом в различных интервью и выступлениях, подчеркивая, что это не просто фигура речи, а прямое обвинение в адрес Обамы и Клинтон.

И теперь, когда верховный главнокомандующий США говорит о блестящей «победе» его армии в Сирии и Ираке, неплохо было бы напомнить ему, что американцы героически «разгромили» ту силу, которую сами и создали. Ну, во всяком случае, если верить одному и тому же человеку в прошлом и настоящем году. Не может же Трамп-2017 не знать, что говорил Трамп-2016.

Военные США в Сирии — вне закона

Правовой статус американских военных в суверенном государстве, их туда не приглашавшего, всегда вызывал массу вопросов, в том числе у самих американцев. Вплоть до этого заявления Трампа американцы периодически ссылались на резолюцию 2249 Совета Безопасности ООН от 20 ноября 2015 года, которая призывала все государства-члены Организации к активной борьбе против террористического ИГ*.


Пункт 5 резолюции, на который ссылались американцы, призывает бороться против террористов исключительно в рамках международного права и Устава ООН. Соответственно, даже боевые операции, проводимые на основе резолюции, должны были быть согласованы с властями суверенными властями суверенных государств, признанных в ООН: соответственно, Сирии и Ирака.

Но если раньше Вашингтон имел слабые основания апеллировать к резолюции 2249, то после заявления Трампа о достигнутой им «победе» над террористами, созданными Обамой, на решение Совбеза уже не сослаться, так как оно позволяло ведение операций исключительно «на контролируемых ИГ* территориях в Сирии и Ираке».

Постоянные «временные» базы

Пентагон уже развернул в Северной Сирии десяток своих баз, которые он пока называет «временно установленными объектами» и «пунктами снабжения». Но все больше появляется свидетельств того, что американские военные на своих как бы «временных» базах усиленными темпами готовят новых боевиков. И отнюдь не для борьбы против ИГ*, а для операций против армии Сирии.

По информации Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, среди 750 боевиков, собранных на одной из таких баз, большинство являются представителями разгромленных сирийскими правительственными войсками террористических группировок ИГ* и «Джабхат ан-Нусра»*. «Основной костяк группировки составляют более 400 террористов ИГ*, которые при поддержке США беспрепятственно выехали автоколонной из Ракки в октябре», — говорится в сообщении Центра.

«На те же грабли»

Из этого можно сделать вывод, что Трамп, признав победу над ИГ*, созданным другим американским президентом (по признанию нынешнего), решил наступать «на те же грабли». Как будто в Вашингтоне забыли, чем уже не так давно обернулась безудержная поддержка исламистов в Сирии.

Свежи еще в памяти заверения Джона Керри (тогдашнего госсекретаря США) о том, что в Сирии на стороне антиправительственных сил практически нет никаких экстремистов. Буквально спустя несколько месяцев после этого заявления исламисты, натренированные и снабженные американцами, перешли границу и вторглись из Сирии в Ирак — и моментально «хорошие парни» (с точки зрения США, разумеется) превратились в «плохих парней». И экстремисты вдруг невесть откуда появились.

Казалось бы, сирийская авантюра должна бы научить чему-то американцев. Но судя по тому, как они вновь принялись вооружать разгромленных исламистов, американцы так и не поняли, что «хорошие парни», на этот раз создаваемые Трампом, вскоре с удовольствием повернут оружие против своих же создателей. Как это уже не раз бывало в новейшей истории взаимоотношений между США и радикальными исламистами.

* ИГ — террористическая организация, запрещенная в России

Автор: Владимир Корнилов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта