Marketsignal logo

ARTE: Путин «ведёт браконьерскую охоту на американских землях» и делает это успешно



Саудовская Аравия, Турция и Египет — всё это давние союзники США, но теперь они выстраивают партнёрство с Россией.

По выражению эксперта ARTE, Путин «ведёт браконьерскую охоту на американских землях» и делает это довольно успешно, заполняя те пустоты, где США сдали свои позиции. А вызвано это тем, что для российского лидера вся политика сводится к глобальному противостоянию Москвы и Вашингтона.

Давайте поговорим о сближении (России) с Турцией и Египтом.

ARTE: Путин «ведёт браконьерскую охоту на американских землях» и делает это успешно

ARTE: Путин «ведёт браконьерскую охоту на американских землях» и делает это успешно

Надья Даам, журналист ARTE: Сирия не насытила аппетиты Владимира Путина. Два тяжеловеса привлекают там его внимание: Египет и Турция. На этой неделе в Каире он подписал с президентом ас-Сиси соглашение о строительстве в Египте первой атомной электростанции на 30 миллиардов долларов.

Это признак возвращения Москвы в эту страну, которая считается ключевой на Ближнем Востоке.

Отношения, которые он выстраивает с президентом Турции Эрдоганом, глубже и, вероятно, интересней. В сентябре он продал ему системы противовоздушной обороны, и не абы какие.

Речь идёт об С-400, жемчужине военной промышленности, как о ней говорят. И это, очевидно, беспокоит НАТО, членом которого является Турция. Турция занимает там второе место по военной мощи, и обеспокоенность заключается в том, что в кулуарах НАТО некоторые политики трезво рассуждают о вероятном разрушении альянса.

Никто не может не заметить, что Египет и Турция — традиционно союзники США, союзники, которых «нагрели», как показывают события последнего времени, когда Дональд Трамп решил признать Иерусалим столицей Израиля.


Это решение вызывает страх как у населения арабо-мусульманских стран, так и у их руководителей. Например, мы слышали, как Путин и Эрдоган выпустили совместное заявление с осуждением этого решения США.

Сириль Бре и Вероника Дорман, скажите, правда ли, что на самом деле происходит разрушение союза, а в особенности: что происходит, пытается ли Путин заполнить пустоту, которая осталась после США, или же симбиоз, который сейчас устанавливается, — процесс неизбежный?

Сириль Бре, преподаватель Sciences Po: Турне (Путина) по Ближнему Востоку — это настоящая победа по всем фронтам, ведь Россия не просто ведёт браконьерскую охоту на американских землях: первая поездка саудовского монарха в Москву несколько месяцев назад, постоянное присутствие в Египте, как минимум вероятное сближение с Турцией, очень неожиданное, и дипломатия с помощью С-400.

Представьте, что Саудовская Аравия, которая покупает только американские вооружения, купила — что символично — конкурентов Patriot.

И как это объяснить?

Сириль Бре: Они нуждаются друг в друге, чтобы удерживать цены на нефть на довольно высоком уровне ради своих государственных финансов. Этот договор «ОПЕК плюс» они заключили в рамках ОПЕК.

Здесь впечатляет победа Путина по всем фронтам, потому что он разбивает традиционные союзы и при этом сохраняет свой союз с Ираном, который, очевидно, является их (Египта, Турции и Саудовской Аравии) злейшим врагом. Вероника Дорман?

Налья Даам: Он заполняет пустоту, которую оставили США, как я сказала?

Вероника Дорман, журналист Libération, специалист по России: Есть и такое. Владимир Путин видит международные отношения таким образом, что есть он и Вашингтон, и именно это противостояние его интересует.

И дабы Россия стала крупной державой, нужно, чтобы Вашингтон признал её таковой. Поэтому все точки, где Москве удаётся пересечься с Вашингтоном, становятся для Владимира Путина местом для неизбежной дуэли.

Так что каждый раз, когда Америка где-то сдаёт позиции, или же у него складывается впечатление, что она сдаёт позиции, он бросается на эту пустоту и берёт её под свой контроль.

Источник: ИноТВ


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта