Marketsignal logo

Что за новый вид мошенничества со страховкой по кредиту появился в России?



На российском финансовом рынке появился новый вид мошенничества, когда псевдоюристы обещают заемщикам за комиссию вернуть деньги за страховку, оформленную при получении кредита.

Специалисты разделили «расстрахователей» на несколько типов. Первые — те, кто создает видимость деятельности, рассылая в банки пустые иски. Другие мошенники таким образом охотятся за персональными данными граждан (в том числе за паспортными, зная которые, злоумышленники могут оформить кредит).

Что за новый вид мошенничества со страховкой по кредиту появился в России?

Что за новый вид мошенничества со страховкой по кредиту появился в России?

Как рассказал заместитель председателя правления «Ренессанс кредита» Сергей Королев, мошенники могут стоять у банковского отделения и раздавать листовки, рекламирующие их деятельность.

Сотрудник финансовой организации вышел на контакт с псевдоюристами, представившись клиентом. Никакого договора или заявления мошенники подписать не предложили, зато попросили копию паспорта, реквизиты счета в банке и номер мобильного телефона.

Можно ли отказаться от страховки при оформлении кредита?

Согласно российскому законодательству, заемщик должен страховать только объект залога, если он остается в его пользовании (например, ипотечное жилье или приобретаемый в кредит автомобиль). Все остальные виды страховок — добровольные. Но финансовые организации чаще всего об этом умалчивают.

Надо иметь в виду, что навязывание платной дополнительной услуги является грубым нарушением закона, банки делают это устными намеками, что доказать практически невозможно.

Какие права в таком случае имеет заемщик?

Прежде всего, официально отказаться от навязанной услуги в день подписания кредитного договора. Важно это сделать именно в тот же день, чтобы ваша страховая премия была возвращена в полном объеме.

«Если полис уже действует, то можно постараться самостоятельно добиться справедливости через суд. Доказать факт навязывания удается не всегда, но если удастся, то с банка можно будет получить не только стоимость страховки, но и значительные дополнительные штрафы и компенсации», — говорит Виктор Майданюк из Общероссийского общества прав защиты потребителей.

Конечно, страхование от рисков при кредитовании — вещь полезная, но оформлять полис лучше у страховой компании, чем в банке — так он будет минимум на 10% дешевле.

Автор: Елена Трегубова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта