Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Бюджет России «купается» в нефтяных деньгах

Глобальные котировки фьючерсов на нефть рванули вверх и уже преодолели психологическую отметку в $65 за бочку.

Это максимальные показатели с весны 2015 года. Федеральная казна в буквальном смысле купается в денежной массе, но граждане и бизнес этого практически не замечают.

Необходимо отметить, что каких-то однозначных факторов для столь стремительного роста цен нет. Можно предположить, что это запоздалая реакция на решение участников картельной сделки ОПЕК+, которые пролонгировали соглашение на 2018 год. При этом рынок сырья напрочь игнорирует рекордные уровни добычи в США.

Бюджет России "купается" в нефтяных деньгах
Бюджет России «купается» в нефтяных деньгах

Резкий рост цен на углеводороды — крайне благоприятная ситуация для бюджетов нефтяных стран, в том числе и российского. И дело не только в том, что нефть показывает положительную динамку, а в том, что поведение российской национальной валюты в этой ситуации вызывает, по меньшей мере, удивление.

При нынешнем уровне цен на нефть рубль может укрепиться до 50 рублей за одного «американца», но российская валюта упорно не хочет демонстрировать ралли. Если пересчитать цены на нефть в рублях, то их уровень вплотную приблизился к отметке в 3900 рублей за бочку.

Подобных показателей не наблюдалось в течение последних трёх лет. Кроме того, российская смесь Urals торгуется с минимальным дисконтом к Brent, тогда как ранее цена была ниже примерно на $2.

Можно только предполагать, сколько дополнительных доходов сейчас получает федеральная казна (по оценке министра энергетики России А. Новака, поступления от заключённого соглашения ОПЕК+ составят от 1,5 до 2 триллионов рублей), но так называемое бюджетное правило не позволяет очевидному стать реальностью.

Все допдоходы отсекаются и «уплывают» в Фонд национального благосостояния. «Кубышка Кудрина» пополняется, а бюджет в частности и экономика в целом это «купание в денежной массе» на себе не ощущают.

Более того, в принятом трёхлетнем бюджете страны подверглись секвестру все статьи расходов: от социальных до военных. Правительство взяло ущербный курс (очевидный факт для экономистов, но не чиновников) на обнуление дефицита бюджета к 2020 году.

Данное решение было бы оправдано, если бы экономика показывала устойчивое поступательное развитие, но в ситуации, когда «первые зелёные ростки» только стали себя проявлять (данные за октябрь указали на неустойчивый рост промпроизводства), решение о бездефицитном бюджете, по сути своей, — тупиковое.

Жёсткий монетаризм уже серьёзно ударил по благосостоянию российских семей (четвёртый год подряд падают реальные располагаемые доходы населения), так что впору от него отказаться.

Вместо инвестиций в реальный сектор экономики мы наблюдаем «складирование штабелями» дополнительных доходов в «кубышку Кудрина», которая создана, по словам чиновников, на «чёрный день».

Однако, на мой взгляд, подобная политика и провоцирует непредсказуемость дальнейшей ситуации, когда загибается производство (стагнируют доходы бизнеса и граждан, сжимается фискальная база), а вырученные сверхдоходы идут… в валюту, американские долговые обязательства тупо хранятся на балансе российского ЦБ!

Без отказа от этой ущербной политики, без её радикального демонтажа отечественная экономика может не только оказаться в тупиковом положении (рост выше среднемировых в 2% — разговоры в пользу бедных), но и быть выброшенной на обочину глобального технологического развития.

Амортизация основных фондов уже достигла критических уровней. Только на возмещение выбывающих активов нам ежегодно необходимо более 5 триллионов рублей (данные Счётной палаты России), но мы вновь наступаем на грабли и копим сверхдоходы на «чёрный день». Это тупик!

И возвращаясь к теме ситуации на глобальном рынке нефти. Участники соглашения, в том числе и Россия, а может быть, и в первую очередь Россия, спят и видят, когда первыми «соскочат с темы».

Уже появились сообщения о том, что сделка ОПЕК+ может быть завершена досрочно, если баланс на рынке нефти восстановится к началу лета 2018 года.

«Наше соглашение будет действовать ещё целый год, но есть вероятность, что мы выйдем из сделки по сокращению производства до 2019 года, если рынок будет сбалансирован к июню», — заявил Bloomberg министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук.

«Россия настаивает на том, чтобы выход из сделки произошёл как можно раньше, как только рынок будет сбалансирован», — добавил кувейтский высокопоставленный чиновник.

Приведённые слова говорят об одном: сделка ОПЕК+ не вечная.

Тот, кто первым её денонсирует, нарастит объёмы добычи (российские нефтяные компании сейчас «клацают зубами» — та же «Роснефть» вынуждена приостановить освоение одного из богатейших месторождений, — но исполняют достигнутые договорённости), тот и «снимет сливки» с высоких цен.

Автор: Юрий Пронько

Больше в Экономика РоссииБольше записей в Экономика России »
Тема Mission News от Compete Themes.