Marketsignal logo

Трамп и Иерусалим — что случилось?



Дональд Трамп объявил, что официально признает Иерусалим столицей Израиля, и начнёт процесс передвижения туда американского посольства — сейчас оно находится в Тель Авиве.

Почему это важно, и почему этого не было сделано раньше? Не все знают, но история признания американцами израилькой столицы длится уже как минимум 22 года! Давайте разбираться.

Трамп и Иерусалим - что случилось?

Трамп и Иерусалим — что случилось?

Очень краткая предыстория

Это очень упрощённая версия, не включающая в себя кучу нюансов. Израиль объявил независимость в 1947 году, и уже в 1949, парламент страны, Кнессет, перенёс столицу из Тель Авива в Иерусалим.

В ходе войны, которая тут же началась, молодое государство взяло под контроль западную часть города, тогда как восточная сторона, включая весь Старый Город, контролировалась Иорданией. Эта ситуация длилась почти 20 лет.

Во время войны Шестидневной Войны 1967 года, израильтянам удалось изгнать войска иорданцев из города, и завладеть им целиком. Эта ситуация продолжается и сегодня. На протяжении практически всей своей 70-летней истории Израиль считал именно Иерусалим своей столицей.

При этом, большинство стран мира не признают этого, и практически все иностранные посольства в Израиле сегодня расположены в Тель Авиве. Причём это не только страны Запада — посольства всех бывших республик СССР тоже в Тель Авиве. (Для полноты картины, скажу, что некоторые страны имеют в Иерусалиме дополнительные консульства.)

Кстати, многие страны не утверждают при этом, что Тель Авив — столица. Столицы у Израиля вроде как и нет, в их версии мира. Ну, это ещё одна тонкость современной международной дипломатии, как неофициальные торговые представительства в Тайване, играющие роль посольств.

Израиль всячески пытается уговорить страны мира признать Иерусалим его столицей, и перевести туда официальные посольства — считается, что это продемонстрирует международную поддержку принадлежности города еврейскому государству.

Впрочем, именно поэтому ни одна страна не решилась пока на этот шаг: все считают, что евреи и арабы должны сами сперва решить статус Иерусалима, а уж потом его признают все остальные стороны.

Конгресс США наносит первый удар

В далёком 1995 году, когда президентом США был Билл Клинтон, американский конгресс принял закон «Акт о посольстве в Иерусалиме». Текст закона признаёт Иерусалим израильской столицей, и предписывает госсекретарю начать перевод посольства США в этот город.

Закон требует, чтобы новое иерусалимское посольство вступило в действие не позднее 31 мая 1999 года. А иначе, Конгресс будет в праве урезать бюджет Госдепа, отведённый «на приобретение и поддержку зарубежных зданий» на сумму не превышающую 50%.

Надо сказать, что американское общество очень сильно симпатизирует Израилю — и евреи США тут играют не самую важную роль. В стране очень много так называемых евангеликов — протестантов, которые очень близко к сердцу принимают судьбу Израиля в общем, и Иерусалима в частности.

Во многом это вызвано многочисленными пророчествами Нового Завета, завязанными на возвращении евреев в свой древний город. Такие пророчества многие из евангеликов воспринимают буквально.

Во время работы над «Актом о посольстве в Иерусалиме», у Белого Дома было много возражений. Внешняя политика в США находится в компетенции исполнительной власти (президента), и вмешательство в неё Конгресса рассматривалось как антиконституциональное.

Однако Конгресс смог формально обойти это препятствие, завязав всё на бюджете: ведь всё, что связано с деньгами в Америке контролирует именно законодательная власть.

Но в качестве компромисса, президенту была оставлена лазейка: закон позволяет Белому Дому отложить срок открытия нового посольства на шесть месяцев «по причинам госбезопасности».

Прошло двадцать лет…

И именно этой лазейкой президенты пользовались с тех пор. Начиная с 1998, каждые полгода, Белый Дом как часы выпускал официальную отсрочку по причинам государственной безопасности переезда посольства в Израиле из Тель Авива в Иерусалим. Эта практика началась при Клинтоне, и продолжилась при Буше и Обаме.


При этом, на стадии избирательных кампаний, политики всегда обещали, что непременно признают Иерусалим столицей, и переведут посольство в первую же неделю своего президентства.

Клинтон, Буш и Обама (а так же их оппоненты на президентских выборах) во время своих кампаний выступали за признание Иерусалима столицей — до тех пор, пока не попадали в Белый Дом. Как только они садились в президентское кресло, начинали исправно строчить шестимесячные отсрочки.

И скорее всего это было мудрым решением. Обещания обещаниями, но никто не хотел ослабить позицию США как нейтральной стороны в переговорах между Израилем и палестинцами. Все чиновники кабинета, начиная от Госсекретаря и до карьерных дипломатов, были против такого шага, который мог дестабилизировать хрупкий баланс сил на Ближнем Востоке.

Трамп — как все

Дональд Трамп не был исключением. Со свойственной ему театральностью, он не раз в течении кампании 2016 года обещал, что подпишет указ о признании Иерусалима, и перевода туда посольства, в первый же день своей администрации.

Ну мало ли чего он ещё обещал. Хотя многие в это обещание поверили, ведь Трамп — не как все политики.

Именно поэтому, про-израильские сторонники нового президента были сильно разочарованы первого июня этого года, когда Белый Дом опубликовал очередную отсрочку перевода посольства — снова, «для защиты государственной безопасности, и национальных интересов США».

Сторонники были разочарованы, но дипломатический корпус и служащие госдепартамента дружно вздохнули с облегчением: казалось, что хрупкий статус кво останется в силе. Никто из чиновников не хотел делать лишних волн на Ближнем Востоке.

Трамп против всех

Но не тут-то было! Прошло шесть месяцев, и вот, действие июньской отсрочки иссякло, но новой не появилось. Это послужило мощным сигналом, что Трамп что-то затеял.

СМИ сообщают, что многие советники пытались отговорить президента от такого шага, но безуспешно. Сегодня на специальной пресс-конференции, Трамп объявил, что после 20 лет отсрочек, США признают наконец Иерусалим столицей Израиля, и начнут процесс по открытию в городе главной дипмиссии.

При этом, в своей речи, Трамп подчеркнул, что это не означает, что Америка признаёт какое либо дополнительное право израильтян на город. Окончательный статус Иерусалима, сказал он, всё ещё предстоит решить обеим сторонам конфликта.

Скорее всего такие оговорки были компромиссом всем тем служащим, которые пытались отговорить президента от этого решения.

Известно так же, что накануне заявления, Трамп звонил президенту Палестинской Автономии, Махмуду Аббасу, и другим арабским лидерам, чтобы обсудить с ними это решение.

Но почему?

Интересно, что Трамп, с его знаменитым лозунгом «America first» пожалуй наименее заинтересован вопросами внешней политики из всех последних президентов.

Почему же он решил вдруг пойти на столь неординарный шаг, последствия которого могут сильно подорвать покой на Ближнем Востоке?

Некоторые аналитики высказывают мнение, что таким образом, через внешнюю политику, Трамп решает свои внутриполитические проблемы.

В выборах, которые прошли в ноябре, республиканцы потерпели несколько довольно громких поражений, и такой результат не может быть не связан с исторически низким рейтингом одобрения президента — такого низкого не было ни у кого за последние лет сто как минимум! А ведь впереди ещё одни выборы — через неделю в Алабаме разыгрывается кресло сенатора.

Республиканец Рой Мур сейчас по опросам практически сравнялся с демократом Дагом Джонсом, а против него ещё висят обвинения в давних сексуальных приставаниях к 14-летней девочке (Муру на тот момент было за 30).

Трампу важно добиться республиканской победы на этих выборах, иначе трудно будет оспаривать версию, что его президентство подрывает успехи республиканцев.

Именно поэтому, он и пошёл на такой опасный, но всё же чисто символический шаг. Те самые христиане-евангелики очень рады будут новой декларации, а среди них очень много избирателей-республиканцев.

Подписав сегодня указ по Иерусалиму, Трамп даёт им повод сказать: вот, этот президент исполняет свои обещания.

Учитывая скорость строек в священном городе, шанс, что новое посольство даже не начнут строить до окончания президентского срока Трампа очень велик — такие вещи на скорую руку не делаются. Зато политические бонусы президент сможет сорвать уже на следующей неделе.

Гмм… Использование внешней политики для решения внутриполитических проблем?.. Кого-то мне это напоминает…

Автор: LEVIK


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта