Marketsignal logo

Решение МОК: могло быть и хуже. Для МОК



Введение презумпции виновности для спортсменов из России – это некий новый этап в олимпийском движении. Каждый российский атлет теперь в силу своего гражданства «по умолчанию» считается виноватым – если не докажет обратного.

Каким будет решение МОК, хотя его оглашения и ждали с нетерпением, было понятно уже давно. Впрочем, говорят, могло быть и хуже. Хуже, наверное, для МОК – можно было остаться без российских денег.

А так вроде и овцы целы – не все, правда, некоторых пожизненно отстранили от Игр – и волки из олимпийского комитета сыты. И никакой политики, как говорит Томас Бах. Но если это не политика, то что же?

Решение МОК: могло быть и хуже. Для МОК

Решение МОК: могло быть и хуже. Для МОК

Наверное, коммерция. В любом случае, от олимпийских принципов все это очень далеко. Хотя есть мнение, что олимпизм и олимпийское движение уже несколько лет как приказали долго жить.

Время смерти – август 2016 года, Олимпиада в Рио, на которой американкам разрешили «перебежать» эстафету. Мол, соперницы нам помешали, поэтому мы показали плохой результат, давайте мы попробуем еще раз.

Им, конечно же, дали. Хотя раньше о таком никто и подумать не мог.


А руководство Национальной хоккейной лиги (НХЛ) вообще решило отказаться от участия ее игроков в Олимпийских играх 2018 года.

Надо полагать, на последующие Игры они тоже не поедут – нельзя же ломать график своего чемпионата и рекламные контракты нарушать.

Как не крути, все опять почему-то к деньгам сводится, а не к чистым олимпийским идеалам.

Лично мне с трудом в эти идеалы верится, когда российских чемпионов навечно отстраняют от Игр. А чемпионы из других стран, те, которые допинг по справке от врача принимают, выступать будут.

Они, наверное, особую признательность к МОК испытывают, ведь конкуренты еще до начала соревнований из борьбы выбыли – поле расчищено. Конечно, россияне теоретически тоже имеют возможность выступить в Пхенчхане в статусе «спортсменов-олимпийцев из России».

Но для этого нужно сначала получить приглашение от комиссии во главе с председателем Независимой организации допинг-тестирования.

И кого эта комиссия допустит до соревнований – большой вопрос. Еще больший вопрос, дадут ли нашим спортсменам достойно выступить и завоевать олимпийские награды.

Почему-то мне кажется вполне реалистичным такой сценарий: сразу после победного выступления кого-нибудь из «спортсменов-олимпийцев из России» на пробирках с его допинг-пробами срочно будут обнаружены подозрительные царапины. Или не будут.

Но это еще хуже – значит, пробы подменяют так ловко, что даже следов не оставляют. Ну, или еще проще. Вдруг у потенциального чемпиона нижнее белье окажется в национальных цветах. Боюсь, дисквалификации в таком случае не избежать.

Конечно, хочется верить, что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. И все же…

Автор: Анна Разваляева


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта