Marketsignal logo

Siemens AG начал вредить российским компаниям



Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила обращение с просьбой провести проверку в отношении немецкого концерна Siemens AG на предмет недобросовестной конкуренции на российском рынке автоматизированных систем управления технологическими процессами для тепловых электростанций (АСУТП).

Российская компания «Интеравтоматика» предоставляет услуги по разработке и внедрению АСУТП для теплоэлектростанций с использованием технологий и продуктов концерна Siemens AG.

В июле Siemens AG заявил об отказе от своей доли в «Интеравтоматике» (45,72%), акционерами которой также являются ВТИ (36,94%) и «Технопромэкспорт» (17,34%).

Siemens AG начал вредить российским компаниям

Штаб-квартира Siemens AG в Мюнхене. REUTERS/Michael Dalder

По словам источника ТАСС, устав «Интеравтоматики» не позволяет использовать оборудование других производителей, то есть работа компании, по сути, заблокирована.

«Несмотря на громкое заявление о выходе из капитала «Интеравтоматики», со стороны Siemens AG не предпринято никаких реальных шагов: немецкая компания остается в статусе крупнейшего акционера.


То есть Siemens AG, по сути, заблокировал всю работу. Российская сторона проекта терпит убытки. Понятно, что такое положение вещей не может устраивать других акционеров.

В ФАС направлено заявление с просьбой разобраться с ситуацией, поскольку такие действия немецкой компании в ущерб интересам других акционеров «Интеравтоматики» могут квалифицироваться как устранение конкурента с российского рынка с целью перераспределения заказов в пользу своих дочерних компаний», — подчеркнул источник ТАСС.

В августе Siemens AG и его российские дочерние компании направили в «Интеравтоматику» письма, в которых уведомили о приостановке работы и исполнения всех договорных обязательств.

«Все новые договоры заключаются Siemens AG на свои 100%-е дочерние компании в России. Таким образом, деятельность ЗАО «Интеравтоматика» фактически остановлена группой Siemens AG, так как устав не позволяет компании использовать оборудование и технологии других производителей», — еще раз подчеркнул источник.

Таким образом, «Интеравтоматика» теперь не может исполнять свои обязательства по ранее заключенным договорам с российскими энергокомпаниями и лишена возможности участвовать в тендерах на заключение новых договоров, заключил источник.

Министр энергетики Александр Новак заявил ранее, что оборудование Siemens можно заменить продукцией других компаний.

По его словам, решение Siemens разорвать отношения с госкомпаниями — неэффективный шаг, а руководству компании следует помнить о том, что, покидая российский рынок, они автоматически лишаются многообещающего партнера.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта