Marketsignal logo

Россельхознадзор: PepsiCo проводит хакерские атаки на госорганы



Россельхознадзор (РСХН) подозревает американскую компанию PepsiCo в хакерской атаке для получения внутреннего служебного документа РСХН и расценивает это как коммерческий шпионаж, заявила пресс-секретарь РСХН Юлия Мелано.

На встрече представителей Национального союза производителей молока («Союзмолоко») с руководством РСХН вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo в Восточной Европе Сергей Глушков представил копию служебного документа РСХН, имеющего пометку «для служебного пользования».

Россельхознадзор: PepsiCo проводит хакерские атаки на госорганы

Россельхознадзор: PepsiCo проводит хакерские атаки на госорганы

РСХН не направлял этот документ в адрес компании. По мнению РСХН, этот факт говорит о незаконном получении PepsiCo государственных сведений.

В свою очередь Глушков заявил РИА «Новости», что PepsiCo не предоставляла документов под грифом «для служебного пользования» руководству РСХН, и компания использует только законные способы взаимодействия с органами госвласти и СМИ.

«Предварительные результаты внутренней проверки Россельхознадзора показали, что никто из сотрудников службы, обладающих доступом к представленному… Сергеем Глушковым внутреннему служебному документу Россельхознадзора, имеющему ограничительную пометку «для служебного пользования», не направлял письмо во внешнее информационное поле», — подчеркнула Мелано.


По ее словам, подтвердить наличие указанного письма у Глушкова может глава РСХН Сергей Данкверт, его заместитель Николай Власов и начальник управления внутреннего ветеринарного надзора службы Татьяна Балагула.

«В этой связи служба сделала вывод о возможной хакерской атаке со стороны американской компании PepsiCo с целью получения доступа к секретной информации государственных органов власти России», — отметила Мелано.

«Учитывая то, что во внутреннем документе, который нелегальным путем попал в руки представителей указанной компании, содержалась информация о проведении Россельхознадзором лабораторного мониторинга молокоперерабатывающих компаний, предприятия, входящие в корпорацию PepsiCo, обладая секретной информацией, имели конкурентное преимущество перед российскими компаниями и были готовы к проведению контрольных мероприятий. Данный факт можно расценивать как коммерческий шпионаж», — заключила Мелано.

РСХН намерен обратиться в правоохранительные органы по поводу ситуации с американской компанией PepsiCo.

PepsiCo — производитель напитков Pepsi, 7 Up, Mirinda, Adrenaline Rush, «Я», «Фруктовый сад», «Любимый», а также чипсов и снеков Lay`s, Cheetos, «ХрусTeam», молочной продукции «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Чудо», детского питания «Агуша» и «Чудо детки».

Депутат Госдумы Игорь Зотов еще в 2015 г. предложил главе правительства Дмитрию Медведеву ввести санкции против американских компаний The Coca-Cola Company и PepsiCo.

«В качестве поддержки действий президента РФ и правительства в отношении контрсанкций предлагаем ввести ограничение на продукцию компаний The Coca-Cola Company и PepsiCo, являющихся официальными спонсорами Республиканской партии США и Демократической партии США соответственно, активно выступающих за продление санкций в отношении Российской Федерации», — отметил Зотов в письме Медведеву.

Между тем Китай в 2013 г. проводил расследование по делу о кибершпионаже в отношении The Coca-Cola Company.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта