Marketsignal logo

Загадочный план России по добыче нефти на Северном полюсе



Международная конкуренция за эксплуатацию нефтяных ресурсов в Арктике разгорелась в последние несколько месяцев после того, как распространение получили некоторые подробности проекта «Айсберг».

Амбициозного — и по некоторым оценкам нереалистичного — плана России по исследованию самого холодного моря, покрытого льдами, на Северном полюсе и строительству баз для добычи нефти.

Помимо прочего, Россия построила огромную атомную субмарину: она называется «Белгород», ее длина составляет 182 метра, и использоваться она будет для мониторинга морского дна, прокладки коммуникационных кабелей и руководства флотом субмарин меньших размеров.

Загадочный план России по добыче нефти на Северном полюсе

Загадочный план России по добыче нефти на Северном полюсе

По некоторым оценкам, в Арктическом море находится от 16 до 26% запасов нефти Земли, которые еще не были обнаружены. В течение нескольких десятков лет Соединенные Штаты, Канада, Дания, Норвегия и Россия — то есть государства, имеющие территории на Северном полюсе, — оспаривают между собой суверенное право на более или менее обширные участки огромной территории, которая пока никому не принадлежит.

Это сложный спор, который продолжается при постоянном противодействии ООН, подкрепленном научными и геополитическими исследованиями, которые подготовлены отдельными государствами и получили оценку международных чиновников.

Уже несколько лет Россия добывает нефть в Арктическом море: около 5,5 миллионов тонн в год на единственном ее нефтяном месторождении Приразломном на Северном полюсе в Печорском море.

Компания BBC, однако, рассказывала, что при помощи проекта «Айсберг» Россия (где нефть принесла почти 36% от государственного дохода в 2016 году), а продажи нефти составили 68% от всего экспорта в 2013 году) ускорила расширение своего присутствия и стала действовать агрессивнее в соревновании за право поиска и эксплуатации новых месторождений, разрабатывая роботизированные подводные лодки, способные автономно исследовать морское дно.


Как в 1970-е годы ограничения сектора нефтедобычи были связаны со средствами, позволяющими работать в холодных температурах северного моря, так и сейчас, исследователи пытаются найти способ эксплуатации месторождений, которые расположены под сотнями или тысячами метров воды с температурой ниже нуля, часто под толстым слоем льда.

План России состоит в том, чтобы построить несколько подводных баз, в каждой из которых будут располагаться реакторы по 24 мегаватт, где смогут заправляться подводные лодки. По замыслу они должны проработать 25 лет без необходимости постоянного человеческого присутствия, а лишь при периодической технической поддержке.

По плану первые базы вступят в эксплуатацию в 2020 году. Вместе с базами заканчивается проектирование и усовершенствование различных типов подводных лодок, которые могут функционировать без необходимости человеческого присутствия.

Так называемые Autonomous Underwater Vehicle (AUV — автономные подводные аппараты) уже используются в различных секторах, их следует отличать от ROV (Дистанционно управляемых аппаратов), потому что они не требуют дистанционного контроля и работают автономно.

До недавнего времени, они использовались под пристальным надзором технического персонала и не применялись в долгосрочных операциях в полном автономном режиме. Они до сих пор используются для осуществления подводных изысканий и расследований, а не для активного бурения дна.

По оценкам России, автономные подводные аппараты этого типа смогут функционировать в течение пяти лет.

Вадим Козюлин, аналитик Центра ПИР, аналитического института, занимающегося вопросами международной безопасности, считает, что не может быть иного объяснения, почему в проекте не участвуют такие российские нефтяные компании как «Газпром».

Подводные базы, говорит он, могут быть использованы для развития «Harmony», российской системы подводного наблюдения.

Другая гипотеза, высказываемая теми, кто считает, что проект «Айсберг» невозможно реализовать в столь ограниченные сроки, состоит в том, что Россия хочет лишь увеличить свое присутствие в Арктическом море, чтобы поддержать свои территориальные претензии и помешать другим государствам.

Если речь идет именно об этом, то настоящие системы для добычи могут войти в эксплуатацию в еще более отдаленном будущем.

Источник: ИноСМИ


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта