Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Застройщики получили «черную метку» от государства

Решение российских властей запретить практику долевого строительства, когда жилье продается еще на этапе стройки, приведет к монополизации рынка, уходу с него небольших застройщиков и росту цен на квартиры для конечных покупателей, предупреждает аналитический центр «Миэль-Загородная недвижимость».

Поручение прекратить практику строительства жилья на деньги дольщиков дал президент РФ Владимир Путин 7 ноября. Механизм, в рамках которого финансируется до 90% жилищной застройки (по данным «НДВ-недвижимость»), должен быть ликвидирован в течение трех лет.

Застройщики получили "черную метку" от государства
Застройщики получили «черную метку» от государства

В результате застройщикам придется обращаться за кредитными ресурсами в банки, что существенно дороже. Если при долевом строительстве кредитная нагрузка на девелоперов составляла от 2 до 6% себестоимости проекта, то при внедрении проектного финансирования от 15 до 30% всех средств будет уходить в банк на оплату долга, подсчитали аналитики «Миэль».

Проблема еще и в том, что банковские займы не для всех одинаково доступны, говорит исполнительный директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмила Цветкова.

С отказом от долевого строительства «конкурентоспособными на рынке будут оставаться лишь очень крупные игроки», считает она: «Небольшие девелоперы, специализирующиеся не на массовой комплексной застройке, а на точечных проектах, потеряют свою долю рынка».

Строительная отрасль уже лидирует по количеству банкротств. По данным ЦМАКП, за третий квартал с рынка ушли 690 компаний, это рекорд за все время доступной статистики.

Давит сжатие платежеспособного спроса со стороны населения, реальные доходы которого падают четвертый год подряд, а также сокращение госзаказа, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. В этих условиях строители вынуждены активно демпинговать — на август рентабельность подрядных работ была самой низкой среди базовых отраслей экономики (1,7%). По сравнению с прошлым годом она упала еще вдвое.

Уже состоявшиеся банкротства — капля в море; 18% строительных компаний, или каждая шестая, находятся де-факто в предбанкротном состоянии, говорит он.

Из-за роста кредитной нагрузки и ухода мелких девелоперов для покупателей квадратный метр подорожает на 15-30%, говорит Цветкова: такая разница «рискует сделать даже доступное жилье в комфорт и эконом классах буквально недоступным для рядового покупателя».

Расчеты на примере уже существующих проектов в Новой Москве в зоне от 5 до 20 км от МКАД показали, что квадратный метр, который сейчас стоит 79,3 тысячи рублей подорожает до 89,9 тысячи.

Источник: Finanz

Тема Mission News от Compete Themes.