Marketsignal logo

В сезоне-2017/18 Россия станет уверенным лидером мирового экспорта пшеницы



По прогнозу ФАО, производство пшеницы в мире в 2017 году достигнет 752,8 млн т, что на 7,4 млн т или 1% ниже результата 2016 года. Уменьшение мирового урожая в первую очередь связано с ожиданием сокращения сборов в Австралии, США и Канаде.

Однако прогнозируемый результат все равно станет вторым по объемам после рекорда 2016-го.

Производство

Лидер мирового производства пшеницы — Евросоюз — в этом году нарастит сбор на 4% до 150 млн т. Основную лепту в повышение урожая внесет Франция. Хорошему результату способствовала благоприятная погода, которая также вылилась в улучшение качества собранного зерна.

Впрочем, в Германии и Польше некоторое негативное влияние на производство пшеницы оказали обильные дожди, отмечают эксперты ФАО.

В США урожай пшеницы уменьшится на 25% до 47,4 млн т. Основная причина снижения сбора — сокращение посевных площадей, а точнее их возвращение к средним значениям после прошлогодних максимумов.

Кроме того, весенняя засуха нанесла определенный ущерб твердым сортам пшеницы. Меньше на 15% будет урожай агрокультуры и в Канаде — всего 27,1 млн т, что тоже связано с сокращением посевов.

Производство пшеницы в России в этом году увеличится более чем на 14% (или плюс 10 млн т) до рекордных 83,6 млн т. На 2% больше соберет Украина — 26,6 млн т. А в Казахстане, напротив, прогнозируется снижение урожая на 7,5% до 14 млн т.

Небольшое увеличение сбора, по прогнозу организации, ожидается в Азии. Большую часть прироста обеспечит Индия, где повышение правительством закупочных цен на пшеницу, а также благоприятная погода спровоцировали расширение посевов.

Всего страна может произвести около 98,4 млн т, что на 6,6% больше, чем годом ранее. В Пакистане урожай увеличится на 2% до 26 млн т. Это влияние как хороших погодных условий, так и роста использования удобрений, что вкупе вылилось в повышение урожайности и компенсировало некоторое сокращение посевов.

В Китае, который является крупнейшим производителем пшеницы в мире (не считая ЕС), сбор агрокультуры составит 130 млн т, что на 1% больше, чем годом ранее и соответствует показателю 2015 года.

На Ближнем Востоке ФАО прогнозирует рост производства пшеницы в Турции (+6%) благодаря умеренным и распределенным во времени дождям — до 21,8 млн т. В Иране урожай останется на прошлогоднем уровне — 13,5 млн т.

Продолжающиеся конфликты ограничивают производство в Афганистане, Ираке и Сирии. Сбор пшеницы в этих странах будет ниже среднего, хотя благоприятная погода в последней стране помогла поддержать ежегодный умеренный прирост.

В Северной Африке необычные для региона обильные осадки способствовали почти двукратному росту производства в Марокко — до 7,1 млн т. Также увеличение урожая ожидается в Алжире за счет расширения площадей.

В Южном полушарии, в Австралии сбор агрокультуры уменьшится на 38% до 21,6 млн т. Но нужно учитывать, что это спад на фоне рекордного производства прошлого года, когда страна получила 35 млн т пшеницы.

Основной фактор снижения — недостаток влаги в зимние месяцы. В Южной Америке урожай сократится на 6%. Больше всего упадет производство в Бразилии — на 18% до 5,5 млн т.

А Аргентина, напротив, получит результат выше среднего уровня — 19 млн т или плюс 3,3% к уровню 2016 года благодаря расширению посевов, но с учетом сокращения урожайности.

Торговля

Прогноз мировой торговли пшеницей (включая муку), по прогнозу ФАО, составит 175,2 млн т, что несколько меньше рекорда 2016/17 сельхозгода (177,4 млн т). Сокращение произойдет в основном из-за более низкого импорта агрокультуры Азией, несмотря на одновременный рост закупок Европой и Северной Америкой.


Так, импорт пшеницы странами Азии в сезоне-2017/18 оценивается организацией на уровне 88,7 млн т, что на 2,5% меньше показателя 2016/17-го. В частности, Китай сократит закупку агрокультуры на 1 млн т до 3,2 млн т.

Главная причина падения ввоза — рост собственного урожая. По той же причине вдвое может уменьшить импорт Индия (до 4 млн т). Сократит закупку — на 800 тыс. т до 3 млн т — и Таиланд, который на правительственном уровне ввел ограничения на импорт пшеницы с начала этого года.

Африка в совокупности ввезет 49 млн т зерна, что немного меньше, чем годом ранее. Египе т- крупнейший импортер пшеницы в мире — увеличит закупку на 400 тыс. т до 12 млн т из-за сокращения собственного производства, растущего спроса и высоких внутренних цен.

Импорт пшеницы Марокко прогнозируется на уровне 4,5 млн т — минус 1 млн т по сравнению с показателями прошлого сельхозгода.

Что касается мирового экспорта, то его совокупный объем по итогам сезона-2017/18 может составить 162 млн т, что на 1,5 млн т меньше, чем в 2016/17-м. Борьба за рынки между крупнейшими экспортерами останется такой же жесткой, как и в прошлые сезоны, говорится в отчете ФАО.

А рост поставок пшеницы из черноморского региона и России в частности, еще больше усилит борьбу за доли мирового рынка. По прогнозу организации, экспорт из России будет как минимум на 17% больше, чем годом ранее, и достигнет 32 млн т. Это позволит стране стать крупнейшим экспортером агрокультуры в мире.

Экспорт из Евросоюза увеличится на 9% до 28 млн т, однако общий объем продаж из стран ЕС все еще будет заметно ниже рекорда 2014/15 сельхозгода, когда на внешние рынки регион поставил 34 млн т пшеницы.

Продолжат увеличивать экспорт Канада (до 21 млн т) и Аргентина (до 12 млн т). А вот поставки из США упадут почти на 11% до 26 млн т за счет сокращения сбора и более сильного, чем в прошлом сезоне доллара. Хотя спрос на богатую белками пшеницу из этой страны продолжит увеличиваться.

По предварительной оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), урожай пшеницы в России в весе после доработки составит 84 млн т, а продажи агрокультуры за рубеж достигнут 33−34 млн т.

Небывалый урожай выйдет боком аграриям и потребителям

Небывалый урожай выйдет боком аграриям и потребителям

«В самом лучшем случае экспортные мощности, текущий рынок и уже сложившаяся за первые месяцы сезона динамика позволят нам вывезти 35 млн т пшеницы, а для стабилизации рынка и уверенного роста цен нужно отгрузить все 40 млн т», — отмечает ведущий эксперт ИКАР Евгений Зайцев.

Конечные запасы пшеницы по итогам сельхозгода, по его оценкам, будут примерно на 7 млн т выше (20 млн т), чем годом ранее.

По данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, с начала сезона-2017/18 и по 7 ноября из страны уже было вывезено около 14,5 млн т пшеницы, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2016/17 сельхозгода.

Доля агрокультуры в общем экспорте зерна составляет 70%.

Автор: Инна Ганенко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта