Marketsignal logo

Пакетные меры: что ждет «Северный поток-2» в случае блокировки ЕС



Пытаясь остановить запуск проекта «Северный поток-2», Евросоюз все равно к нему придет — по причине отсутствия альтернативных вариантов, считает доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Иван Капитонов.

Страны-члены Евросоюза должны как можно быстрей принять решение по подведению проекта «Северный поток-2» под европейское регулирование.

К этому призвал глава Евросовета Дональд Туск в письме к членам ЕС.

Пакетные меры: что ждет "Северный поток-2" в случае блокировки ЕС

Пакетные меры: что ждет «Северный поток-2» в случае блокировки ЕС

«Я хотел бы призвать вас к быстрым действиям по этому предложению. Время имеет большое значение, если мы хотим достичь целей энергетического союза ЕС», — заявил глава Европейского совета.

Напомним, что на прошлой неделе Еврокомиссия одобрила поправки к газовой директиве, которая является частью третьего энергопакета ЕС. Эти инициативы направлены на то, чтобы все газопроводы, входящие на территорию ЕС, соответствовали европейским нормам. Теперь пакет этих предложений ЕК должны одобрить Совет ЕС и Европарламент.

В итоге на проект «Северный поток-2» распространится третий энергопакет ЕС, дискриминационный для проекта.

Недружелюбные действия ЕК

Внутри Еврокомиссии долгое время существовали разногласия по вопросу, распространяется ли Третий энергопакет на «Северный поток-2», напоминает Иван Капитонов.


«Видимо, сейчас эти разногласия исчезли, и в ЕК пришли к консенсусу. Этот шаг встраивается в цепочку недружелюбных действий по отношению к России — Европа, несмотря на то, что мы повернулись к ней лицом, поворачивается к нам совершенно иначе», — отметил эксперт.

Экономическая целесообразность в случае с «Северным потоком-2» для евробюрократов — далеко не главный момент.

«В Брюсселе дают добро политически благонадежным проектам и мешают тем, которые они считают с этой точки зрения неправильными. Собственно, история «Северного потока-2″ отлично показывает, что на проблемы экономики там вообще не смотрят. Можно даже сказать, что экономическая целесообразность не интересует Брюссель в подобных решениях в принципе», — говорил заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Украинская ГТС вынудит Европу прийти к «Северному потоку-2»

Если Третий энергопакет будет распространен на «Северный поток-2», проект, скорей всего, будет приостановлен. Что делать России в подобной ситуации?

Необходимо, считает Иван Капитонов, усиливать партнерство с Китаем, строить новые заводы по сжижению газа. Это позволит России чувствовать себя в безопасности как поставщику энергоресурсов.

«А дальше Европа должна произвести сама с собой большую работу, прежде чем мы с ней будем работать как с надежным потребителем.

То, что Европа все равно придет к России на этом рынке, очевидно: украинская инфраструктура, украинская ГТС, альтернативой которой должен стать «Северный поток-2», в ближайшие лет пять потребует кардинальной модернизации.

Так что, возможно, если сейчас это не произойдет, через года три-четыре ситуация с «Северным потоком-2″ все-таки разрешится, к 2021 году найдутся другие консенсусы, которые позволят его построить», — уверен Иван Капитонов.

Автор: Игорь Скрыпач


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта