Marketsignal logo

Саудовский провал Макрона: Францию попросили с Ближнего Востока



Государственный переворот в Саудовской Аравии вытащил на свет ещё один тектонический сдвиг для расстановки сил в регионе – радикальное ослабление влияния Франции, одного из главных колониальных архитекторов Ближнего Востока.

Об этом свидетельствуют позорные детали официального визита президента Эммануэля Макрона в Эр-Рияд в рамках культурного турне в Персидском заливе, о которых западная пресса умалчивает.

Арест ливанского премьер-министра Саада Харири в Саудовской Аравии 4 ноября, давший старт кампании политических репрессий, вызвал реакцию в Париже.

Саудовский провал Макрона: Францию попросили с Ближнего Востока

Саудовский провал Макрона: Францию попросили с Ближнего Востока

Франция на правах метрополии Ливана попыталась принять участие в решении судьбы политика из своей бывшей колонии.

При этом Елисейский дворец первым на Западе послал официальный сигнал о задержании Харири вместе с 11 арестованными принцами и десятками министров в отеле Ritz Carlton.

Удача проявить силу французской дипломатии улыбнулась президенту Макрону. Как раз в период «саудовской замятни» в соседних Арабских Эмиратах 9 ноября открывалась грандиозная международная выставка «Лувр в песках».

Филиал Лувра в ОАЭ стоимостью более 1 млрд евро планировалось открыть ещё в 2012 году. Пятилетняя задержка, ставшая результатом бюрократических проволочек, сыграла на руку молодому французскому президенту, однако изменившийся политический климат не дал ему «снять сливки» с этого совпадения.

В ходе визита в Абу-Даби Эммануэль Макрон решил выступить защитником Ливана и высказался за возвращение Саада Харири в Бейрут. Правитель ОАЭ шейх Мохаммед бен Зайд, пользующийся доверием саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, оказал содействие Франции в переговорах с Саудитами.


На обратном пути французский президент решил заехать на переговоры в Эр-Рияд, однако король Салман отказался его принять, несмотря на то, что в тот период принимал множество второстепенных лиц. В итоге Макрон был удостоен лишь аудиенции принца.

С точки зрения дипломатии, отказ первого лица в переговорах с первым лицом другой страны является нарушением международного этикета.

Главная причина нанесенного Макрону оскорбления заключалась в том, что Саудиты не собирались никому выдавать своего ливанского пленника Саада Харири, который поддерживал клан бывшего короля Абдаллы, и отказали Макрону во встрече с ним.

Тем не менее, после визита французского президента премьер-министр Ливана вместе с семьей был отпущен в ОАЭ, получив официальное приглашение во Францию.

По мнению международного аналитика Тьерри Мейсана, такое унизительное отношение к Франции в Персидском заливе связано не только с поддержкой Катара Эммануэлем Макроном, а, в целом, с провалом ближневосточной политики Парижа. Начиная с постширакской эпохи,

Франция оказалась вовлечена в англо-американские авантюры «Арабской весны», в результате которых потерпела поражение в Ливии, Сирии, Ираке (курдский проект), а теперь ещё и в Ливане.

Новый французский президент не сумел адаптироваться к крутому пике Саудовской Аравии против терроризма, произошедшему после майского визита Дональда Трампа в Эр-Рияд.

Зачистка саудовской элиты, проходящая под лозунгом борьбы с коррупцией, на самом деле, призвана свести на нет поддержку террористических формирований после разрыва с Катаром, главным спонсором «Братьев-мусульман»*.

Франция, поставленная в зависимость от саудовских капиталом при Франсуа Олланде, оказалась не нужна в новой расстановке сил на Ближнем Востоке. И президенту-новичку это наглядно показали.

*«Братья-мусульмане» — террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ.

Автор: Илья Новицкий


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта