Marketsignal logo

Общеевропейская армия готова противостоять России



Соглашение PESCO дало старт началу «военного шенгена»

Подписанное в начале недели 23 странами-членами Евросоюза соглашение о сотрудничестве в военной сфере (PESCO) некоторые эксперты уже успели назвать шагом на пути к созданию объединенной европейской армии или «военным шенгеном».

Это вполне соответствовало тому духу, который витал на встрече министров стран ЕС и заявлениям верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и безопасности Федерики Могерини и главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля, не успевавших повторять об историческом характере оборонного соглашения.

Общеевропейская армия готова противостоять России

Общеевропейская армия готова противостоять России

Зачем Европе понадобился «военный шенген»

Проект PESCO (Permanent Structured Cooperation on security and defence) появился еще в 2009 году, когда вступил в силу Лиссабонский договор, в котором оговаривалось военное сотрудничество в рамках ЕС при условии, если оно не противоречило взаимодействию в рамках Североатлантического альянса (НАТО).

В марте 2015 года о необходимости создания общей европейской армии высказывался председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Однако целый ряд стран, в том числе Великобритания, всячески противодействовали такому сотрудничеству, не желая передавать даже часть своих полномочий в сфере военного управления каким-либо общеевропейским структурам.

Поэтому реанимировать этот проект удалось после того, как Лондон после проведенного Brexit’а взял курс на выход из Евросоюза, и с приходом в Белый дом Дональда Трампа, который неоднократно демонстрировал отнюдь не самое благожелательное отношение к Евросоюзу.

Примечательно, что инициативу PESCO приветствовал и присутствовавший на подписании соглашения генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Против выступили лишь Великобритания и Дания. Не стали пока присоединяться к соглашению Ирландия, Португалия и Мальта.

«Цель — совместно развивать обороноспособность и делать ее доступной для европейских военных операций. Однако участие в программе является добровольным, решения будут приниматься участвующими странами-членами», — говорится в заявлении Совета ЕС.

В заявлениях европейских политиков, поддержавших инициативу создания общеевропейских вооружённых сил, как обычно шла речь о необходимости сдерживания России и противодействия «гибридным угрозам».

Однако даже когда объединенной под крылом Соединённых Штатов Европе противостоял куда более могущественный Советский Союз, имевший собственную идеологию и подконтрольный военно-политический блок, речь о создании какой-либо единой европейской армии не шла.

Вся военная политика западных стран при формальном существовании национальных оборонных ведомств проводилась строго в рамках НАТО.

Поэтому, исходящие в настоящее время инициативы можно также расценивать, как робкие попытки отдельных европейских стран уйти от системы тотального контроля со стороны Вашингтона и предъявить претензии на занятие более достойной ниши в глобальной системе.


США не отпустят Европу

В особенности, такие сигналы исходят со стороны ведущих европейских держав, таких как Германия и Франция. Так, уже упомянутый Зигмар Габриэль заявил, что PESCO – «большой шаг к самостоятельности» Евросоюза в вопросах обороны.

Нет, о пусть даже поэтапном восстановлении национального суверенитета тут речи и близко не идёт. Об этом могут пока только мечтать постепенно набирающие силу суверенисты, вроде французского «Национального фронта» или немецкой «Альтернативы для Германии».

Правящие же в Европе глобалисты, наоборот, от этого шарахаются, словно чёрт от ладана. Поэтому, можно вести речь исключительно о незначительном переформатировании в рамках действующего либерального глобалистического проекта.

Не предполагается и того, что проект PESCO станет альтернативой НАТО. Чисто теоретически такой сценарий мог быть вероятен в случае реализации в США «фактора Трампа» с декларированной им ориентацией на решение внутриамериканских проблем.

Однако по факту в США глобалистам удалось взять реванш. Сохраняется угроза импичмента Трампу, а внешняя политика Соединенных Штатов за десять месяцев с момента его инаугурации не претерпела кардинальных изменений.

Да и для того, чтобы освободиться от довлеющего влияния Вашингтона, странам Старого Света сначала необходимо избавиться от американских военных баз, системы ПРО и ядерного оружия.

Понятно, что об этом в руководящих структурах Евросоюза никто даже и не заикается. Стоит ли говорить о том, что ни о какой самостоятельности PESCO при этом не может даже идти речи?

Хотите остановить Россию, платите деньги

Поэтому, ни уже задекларированное сотрудничество стран Евросоюза в военной сфере в рамках PESCO, которое, по словам Могерини, предусматривает реализацию около полусотни совместных проектов, ни его возможное расширение не станут чем-то из ряда вон выходящим.

Конечно, оно ляжет дополнительной нагрузкой на военный бюджет присоединившихся стран. Например, на вооружении стран ЕС сегодня состоит свыше 40 различных типов бронетехники, более 20 типов самолётов, пишет Deutsche Welle.

Так вот, по мнению обозревателей немецкого издания, PESCO якобы поможет избежать такого «бесполезного использования ресурсов».

Интересно, каким образом? Будут лоббировать перевооружение на строго определенные виды техники?

Естественно, это потребует серьезных затрат, и в особенности коснется тех стран, которые до сих пор используют советскую военную технику и её модернизированные модификации (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и т.д.)

В то же время, очевидно, кто выступает при этом заинтересованной стороной. Да и, в целом, очень выгодно «выкачивать средства» из некоторых государств, педалируя тему мнимой угрозы со стороны России и необходимость «защиты общеевропейских интересов».

Впрочем, перспективы «армии единой Европы» пока очень туманны и неочевидны, а её эффективность крайне сомнительна. Желающих таким образом противостоять России еврочиновников и еврокомиссаров история, видимо, ничему не научила.

В свое время «армии объединенной Европы», собранные Наполеоном и Гитлером уже пытались «проводить военные операции» и «реализовать совместные проекты» на территории нашей страны.

Закончилось это тем, что русские дошли до Парижа и Берлина. Найдется при необходимости ответ и на «военный шенген» новой «объединенной Европы», и на блок НАТО вместе взятый.

Автор: Дмитрий Павленко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • Правдоруб

    После создания общеевропейской армии будем готовиться к очередному походу на Россию. Чем заканчиваются такие походы, известно. Опять придется брать Берлин, но теперь уже и Париж. Опять казаки смогут пройтись по Елисеевским полям, а французы добавят в свой язык очередной русизм по типу «бистро».

    «Народ-государство-Отечество» — вот лозунг каждого патриота России. Сильное государство, сплоченный народ, непобедимое Отечество, которое не смогут одолеть ни внутренние, ни внешние враги.