Marketsignal logo

Как должнику защититься от коллектора



Роскомнадзор сообщил, что коллекторы стали все чаще беспокоить звонками родных и соседей должников. Могут ли взыскатели напоминать о долге по ночам и писать посты в соцсетях.

Долги по кредитам имеют не менее 8 млн россиян, подсчитали аналитики Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Эти люди не платят по кредитам более трех месяцев и являются потенциальными клиентами коллекторских агентств.

Как должнику защититься от коллектора

Как должнику защититься от коллектора

Кто такие коллекторы?

Коллекторские агентства — это коммерческие организации, которые за определенный процент по договору с кредитором возвращает ему просроченный долг. Такая передача прав законна: Гражданский кодекс дает банку право передать долг человека на взыскание. Иногда коллекторы выкупают долги у банка, как правило по невысокой цене, а потом пытаются договориться с должником о выплате.

Еще несколько лет назад деятельность коллекторов не была регламентирована законом и нередко напоминала вымогательство. Все изменилось в 2017 году, когда начал действовать закон, который четко прописывает права, обязанности и процедуры взимания долгов, а также ответственность за нарушения этих правил.

Какие действия коллектора вполне законны?

Теперь при передаче долга коллектору кредитор обязан ставить в известность должника. Коллектор при первом контакте обязан представить документы, на основании которых он требует долг (это может быть договор между банком и агентством по взысканию неплатежей). Самого взыскателя можно проверить по реестру на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Сейчас там зарегистрировано 159 коллекторских контор.

По закону, убеждая должника расплатиться с долгами, коллекторы имеют право ему звонить, но не чаще одного раза в сутки, причем делать это они могут только дважды в неделю. Представитель кредитора обязан представиться и назвать цель звонка. Делать звонки с анонимных номеров взыскателям запрещено.

Послать должнику текстовое сообщение с просьбой погасить долг — вполне законная мера воздействия. Но таких сообщений не должно быть более четырех в неделю.


Свои требования коллекторы могут предъявить и лично, при встрече, но разговор лицом к лицу может происходить не чаще одного раза в неделю.

Закон ввел временные ограничения на все виды общения коллекторов с должниками: в будни — с 8 до 22 часов по местному времени должника, а в выходные — с 9 до 20 часов. Ночные звонки теперь вне закона.

Что закон запрещает коллекторам?

Общаясь с должником, коллектор не может его оскорблять. Запрет на такие действия содержит Кодекс об административных правонарушениях.

За применение силы к должнику взыскателю грозит уже уголовное наказание по статьям, связанным с умышленным причинением вреда здоровью.

Запугивать человека, вовремя не платящего по кредиту, тоже нельзя. Такие действия в уголовном праве могут трактоваться как вымогательство. Попытка требовать проценты за несвоевременную выплату по кредиту также может быть расценена как вымогательство.

И уж тем более коллекторы не имеют права изымать у должника в счет погашения долга деньги и материальные ценности. Если человек обратится за судебной защитой, то такие действия коллекторов могут быть квалифицированы как кража, грабеж или разбой.

Может ли коллектор разместить сведения о долгах человека в открытом доступе?

Нет, коллекторы не имеют права раскрывать информацию о личности должника третьим лицам.

Они не должны разглашать сведения о неплатежах в интернете, писать о задолженности человека на стене в подъезде, сообщать о ней работодателю, соседям или родственникам должника.

У меня есть долг по квартплате. Могут ли ко мне прийти коллекторы?

Нет. В законе прямо сказано, что коллекторы не занимаются взысканием задолженностей граждан по квартплате, плате за воду, тепло, газ, электроэнергию, вывоз мусора.

Можно ли отказаться от контакта с коллектором?

Да.

Человек может отказаться от общения с представителем компании, занимающейся взысканием, если он не платит по кредиту уже более четырех месяцев. Для этого ему нужно направить кредитору или самому коллектору заявление через нотариуса или заказным письмом.

После получения такой бумаги коллектор уже не вправе контактировать с должником. А у кредитора остается только одна возможность получить назад свои средства — это обращение в суд.

Кроме того, коллекторы не могут требовать возврата долга с детей, инвалидов, людей, лежащих в больнице, или недееспособных.

Автор: Мария Селиванова

 


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта