Marketsignal logo

Государство бросает 900 миллиардов рублей на поддержку банка ВТБ



В банках группы ВТБ нарастает структурный дефицит рублей, который покрывается вливаниями от государства.

Об этом в пятницу в обзоре сообщает Райффайзенбанк со ссылкой на отчетность ВТБ по МСФО. В третьем квартале второй госбанк РФ получил от Минфина и ЦБ 296 млрд рублей.

Государство бросает 900 миллиардов рублей на поддержку банка ВТБ

Государство бросает 900 миллиардов рублей на поддержку банка ВТБ

Речь идет об кредитах репо, который выдает центробанк под залог ценных бумаг, а также об операциях казначейства, которое размещает в банках свободные средства федерального бюджета.

Доступ к этим деньгам имеет лишь узкая группа госбанков, из которых ВТБ — крупнейший получатель. На него приходится больше половины всех бюджетных вливаний в банковскую систему.

Дефицит рублевой ликвидности усилился, несмотря на приток денег от юрлиц — корпоративные депозиты за квартал увеличились на 150 млрд рублей.

В общей сложности банки группы (ВТБ, ВТБ 24, БМ-Банк и Почта Банк) имели чистый долг перед Минфином и Центробанком на 907 млрд рублей — больше, чем все остальные банки вместе взятые.


Выделенная ВТБ сумма в 1,7 раза превышает годовые расходы федерального бюджета на образование и вдвое — сумму, которая уходит на здравоохранение.

По итогам квартала ВТБ зафиксировал заметное обесценение активов, отмечает Райффайзенбанк. В частности, пришлось списать вложения на 7 млрд рублей в акции ФК «Открытие», который с августа находится на лечении в фонде санаций ЦБ.

Втрое выросла скорость, с которой обесценивается земля, здания и нематериальные активы на балансе — за квартал такие потери составил 10,5 млрд рублей (против 3,6 млрд кварталом ранее). Инвестиционная собственность обесценилась на 9,3 млрд рублей.

При этом улучшения ситуации с кредитами не произошло: на 1 октября 6,4% портфеля, или 614 млрд рублей приходилось на займы с просрочкой больше 90 дней. За квартал их объем вырос на 13,1 млрд рублей.

Запаса капитала у ВТБ хватит, что досоздать резервы на 151 млрд рублей, говорится в обзоре Райффайзенбанка. «Такой запас выглядит скромным, учитывая, что размер обесцененных кредитов на конец 2016 г. составлял 1,08 трлн рублей, что покрывается резервами на 65%», — считают аналитики.

Чтобы вылечиться от хронического дефицита рублевой ликвидности банк ВТБ намерен изменить модель бизнеса и привлечь вклады населения на сумму триллион рублей, рассказывал в декабре глава банка Андрей Костин.

По его словам, прежний режим работы банка, основанный на получении дешевых кредитов на Западе, себя исчерпал.

«Мы привлекали деньги из-за рубежа в долларах. <…> И эта модель сегодня уже не работает, особенно после девальвации и введения санкций. Клиенты сегодня не заимствуют в долларах у нас, и фондироваться в долларах на Западе тоже сегодня практически невозможно», — говорил Костин.

Источник: Finanz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • Анатолий

    утин совсем реальность потерял?
    На фото у этого главаря ВТБ репа вот-вот треснет…..