Marketsignal logo

США увеличили экспорт нефти до рекорда, обогнав половину стран ОПЕК



Новый виток сланцевой революции в США с двукратным ростом объемов бурения за последний год привел к тому, что все больше американской нефти уходит на мировой рынок.

На минувшей неделе Штаты поставили исторический рекорд экспорта «черного золота», сообщило управление энергетической информации американского Минэнерго.

США увеличили экспорт нефти до рекорда, обогнав половину стран ОПЕК

США увеличили экспорт нефти до рекорда, обогнав половину стран ОПЕК

Объемы добычи в стране выросли на 37 тысяч баррелей в сутки, до 9,547 млн баррелей в день. Объемы экспорта при этом взлетели в 1,6 раза — ежедневно на мировой рынок уходило 1,491 млн баррелей американской нефти.

По размеру поставок США обошли 6 из 14 стран ОПЕК, включая Ливию, Алжир и Катар, и вплотную приблизились к показателям Анголы и Нигерии.

«Успех» отчасти временный, рассказывает партнер Lipow Oil Associated Андрю Липоу: из-за ураганов порты в Мексиканском заливе не работали, а теперь накопившиеся объемы хлынули на рынок.

Тем не менее, добавляет он, даже если исключить погодный фактор и рассматривать средний объем экспорта с начала года, то показатели выросли втрое.

Американская нефть начала поступать на рынок в 2015 году после того, как был отменен запрет на ее экспорт, введенный в начале 1970х, когда конфликт с ближневосточными добытчиками наложился на истощение собственных месторождений.


Но из-за сланцевой революции объемы добычи в Штатах выросли в 1,5 раза за последние 10 лет. Сейчас в стране производится такой объем легкой нефти, который американская система НПЗ, заточенная под тяжелые сорта из Латинской Америки и Мексиканского залива, «переварить» просто не в состоянии, говорит Липоу.

Около трети американского нефтяного экспорта уходит в Азию, а каждый пятый баррель — в Китай, следует из данных Минэнерго. Кроме того, покупателями являются Сингапур, Корея и Таиланд. В Европе американскую нефть покупают Великобритания, Италия и Гибралтар.

В Азии снижается собственная добыча нефти — в Малайзии, Индонезии и Китае, а азиатским НПЗ нужна именно легкая нефть, и сланцевые сорта из США подходят по характеристикам, говорит партнер Again Capital Джон Килдафф.

Скачку экспорта, по его словам, помогает падение цен на нефть в США: cейчас американский эталон WTI стоит на 5,2 доллара дешевле, чем Brent, к котировкам которой привязана стоимость поставок, например, из Алжира или Анголы.

На прошлой неделе этот спред достигал 7 долларов. По подсчетам Reuters, чтобы окупить транспортировку в Азию и сохранить конкурентоспособность, американским нефтяникам нужна разница в 4-5 доллара за каждый баррель.

Наконец, говорит Килдафф, американская продается на спот-рынке, что позволяет быстро заключить контракт на ее поставку в случае необходимости, тогда как большинство стран ОПЕК предпочитают работать по долгосрочным контрактам.

В ближайшие два года добыча нефти в США будет расти на 1 млн баррелей в сутки каждый год, прогнозирует Rystad Energy. Это позволит увеличить ее экспорт до 3-4 млн баррелей в день. В результате США смогут обойти по объему поставок Венесуэлу, Кувейт, Иран и ОАЭ, уступив лишь двум членам ОПЕК — Ираку и Саудовской Аравии.

Источник: Finviz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта