Marketsignal logo

Рубль отвязался от нефти, пора ли покупать доллары



Курс доллара к рублю снижается второй месяц подряд на фоне уверенного роста стоимости нефти за этот период, свидетельствуют данные торгов.

Опрошенные эксперты считают, что в среднесрочной перспективе покупка американской валюты может стать интересной инвестицией.

Доллар с конца июля терял до минимумов сентября (56,78 рубля) около 3 рублей (5%). При этом стоимость нефти выросла за этот период на 13%.

Доллар второй месяц снижается против рубля

Доллар второй месяц снижается против рубля

Во вторник доллар стоит уже около 57,7 рубля, то есть отошел вверх от минимумов сентября, хотя нефть остается на пике цены с начала года.

Рубль отвязался от нефти, пора ли покупать доллары

Таким образом, налицо частичная потеря связи курса рубля со стоимостью нефти. То есть черное золото дорожает, а рубль ведет себя при этом достаточно вяло и временами даже снижается, рассуждает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.


В итоге рублевая цена нефти поднялась до максимумов за несколько месяцев – выше уровня 3,3 тысячи рублей за баррель марки Brent. За сентябрь этот показатель поднялся примерно на 15%. Это позитив для бюджета, поскольку налоги на нефтяников исчисляются от рублевой цены энергоресурсов и чем она выше, тем больше поступлений.

«Понятно, что с фундаментальной точки зрения дальнейший рост нефти уже малооправдан, и скоро может начаться коррекция ее цены вниз. При этом, поскольку рубль отвязался от нефти, то и дешеветь вслед за нефтью он будет не очень быстро, однако в среднесрочном плане желающим купить доллары стоит уже задуматься об этом. В конце года ослабление российской валюты пойдет быстрее», — говорит Сусин.

Валютные котировки онлайн

Котировки онлайн: рубль, доллар, нефть

«Пик выплат по внешнему долгу приходится на декабрь (13,9 миллиарда долларов должны погасить корпорации РФ и 4 миллиарда — банки). Это приведет к удорожанию валюты на российском рынке и может способствовать дальнейшему ослаблению рубля», — отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Впрочем, для любителей поймать (купить) доллары на дне, Анастасия Игнатенко из ГК «Телетрейд» предлагает рискнуть и подождать сползания доллара в район 56,7-56,8 рубля, а затем и углубления коррекции до 56-56,3 рубля, где расположены более значимые уровни поддержки, соответствующие минимальным значениям апреля-июня 2017 года.

Источник: РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта