Marketsignal logo

Зависимость США от России растёт, а санкции ужесточаются



В этом году наша страна поставит в США рекордное число ракетных двигателей. Без них американские ракеты и спутники не летают.

Россия и США – как бывалая семейная пара. Ссорятся, бьют посуду, однако, жизни друг без друга не представляют. Новый санкционный пакет и дорогой фарфоровый сервиз летит в стену. Однако любовь двух стран от этого лишь крепнет, несмотря на тягучие подвывания сварливых европейских соседей. Если семью, помимо любви, скрепляет ипотека, то союз Москвы и Вашингтона крепят экономические отношения.

Зависимость США от России растёт, а санкции ужесточаются

Зависимость США от России растёт, а санкции ужесточаются

В этом году Россия поставит в США рекордное число ракетных двигателей. 11 изделий РД-180 для американских ракет Atlas V и четыре двигателя РД-181 для Antares. Всего же Министерству обороны США в ближайшие пять лет понадобятся еще 18 российских двигателей для запуска военных спутников. Президент Российско-американского совета делового сотрудничества Давид Якобашвили на Инвестиционной конференции Американской торговой палаты в России объяснил создавшуюся ситуацию:

«Всё-таки американские спутники без российских двигателей не взлетают. Конечно, в ближайшем будущем может быть какая-то замена. Но, конечно, на это нужно обратить внимание, потому что вместе мы могли бы создать лучший продукт, который шёл бы на пользу».

Соединённые Штаты и рады бы отказаться от российских двигателей, но не могут. Собственные разработки терпят поражение в сравнении с российским аналогом. Двигатели «made in Russia» используются на всех стартах в интересах Пентагона и НАСА уже 18 лет. И с каждым пуском из США улетают деньги федерального бюджета, что сопровождается горькими слезами политических элит.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин прокомментировал создавшееся положение:


«Эти запуски осуществляются за счёт средств американского бюджета. Самая большая проблема американцев – они не привыкли из своего федерального бюджета платить кому-бы то ни было за границу. Это исключительный случай. Для этого разработана сложная система. Пишет объяснительную бумагу Госдеп, президент участвует, Конгресс – все ветви власти, чтобы какая-то страна могла получить деньги из американского бюджета».

Американские доллары также идут на выплаты зарплат российским авиационным инженерам. Отечественные специалисты принимают активное участие в создании нового Боинга 797. Он обещает стать самым вместительным, большим и надёжным самолётом в мире. Американцы привлекли к его созданию 1400 лучших российских умов.

Кроме того, на отечественном предприятии ВСМПО-АВИСМА вытачиваются детали из титана, которые жизненно необходимы для создания нового лайнера. Это подтвердил и президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко: «Готовые детали из титановых сплавов готовятся на совместных предприятиях Боинга и ВСМПО-АВИСМА.

Это большая добавленная стоимость. Многие проекты, развитие и разработка новых самолетов – в них участвуют 1400 российских инженеров, работающих на Боинг в России».

Российские инженеры также приложили руку к созданию нового iРhone Х, за которым уже выстроилась огромная очередь из покупателей. В Ставрополе, который стал сапфировой столицей России, на предприятии «Монокристалл» делают стекло для смартфонов. Искусственно выращенный материал, которому на сегодняшний день нет аналогов, в больших объёмах закупает американская корпорация Apple.

Директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров отметил успехи предприятия:

«Компания, которая знаменита, ну может быть, недостаточно знаменита, хотя заслуживает внимание тем, что они занимают 30% мирового рынка сапфира и поставляют, в том числе продукцию, которая используется в iPhone – те самые стёклышки камер. Мало кто знает, что в айфоне есть продукция нашей российской компании».

Новый санкционный пакет, подписанный Конгрессом? – ни что иное как стремление доказать, кто в семье главный. Дорогой сервиз, разбитый вдребезги, может стоить вспыльчивому супругу вкусного ужина. А, соответственно, спутников, боингов и гордости американской промышленности – новенького iPhone Х.

Автор: Мария Иваткина


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта