Marketsignal logo

В Петербурге спустили на воду крупнейший в мире ледокол



Со стапелей Балтийского завода спущен на воду атомный ледокол «Сибирь». Это первый серийный корабль проекта 22220.

Церемонию спуска на воду открыл полномочный представитель президента России на Северо-Западе Николай Цуканов. Он зачитал поздравление от Владимира Путина и отметил, что ледокол ждет не только Арктика, но и экономика в целом.

В Петербурге спустили на воду крупнейший в мире ледокол

В Петербурге спустили на воду крупнейший в мире ледокол

Крестной матерью атомного ледокола стала председатель Контрольно-Счетной палаты России Татьяна Голикова. Именно ей выпала честь разбить о борт корабля бутылку шампанского.

Атомоход «Сибирь» был заложен на Балтийском заводе 26 мая 2015 года. После спуска на воду его достройка продолжится. Планируется, что корабль будет полностью готов осенью 2020 года.

Еще один корабль проекта 22220 «Урал» пока находится на стапелях, а головное судно — «Арктику» уже достраивают. Корабли этой серии станут самыми большими и мощными атомными ледоколами в мире.

Длина каждого из трех кораблей 173,3 метра, ширина — 34 метра. Атомоходы будут способны преодолевать льды толщиной до 2,8 метра.

Двухреакторная энергетическая установка позволит им больше года не заходить в порты, а двойная осадка сделает атомоходы незаменимыми в условиях, как морей, так и мелких северных рек.

Планируется, что атомоходы будут водить торговые караваны по Северному морскому пути, участвовать в научных миссиях и спасательных операциях.

Источник: RG.RU


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта