Marketsignal logo

Безальтернативный выбор: непобедимая Ангела



Предвыборная кампания в Германии достигла своего апогея.

До начала голосования на очередных выборах в бундестаг остается чуть больше суток. Социологи и аналитики прочат победу объединению партий ХДС/ХСС во главе с действующим канцлером Ангелой Меркель: одни, в том числе и ряд российских журналистов, с подобострастием и восхищением, другие – с нескрываемой иронией и пессимизмом.

Что характерно, у либералов по обе стороны Атлантики не вызывает и тени раздражения тот факт, что госпожа Меркель идет на свой четвертый срок.

Безальтернативный выбор: непобедимая Ангела

Безальтернативный выбор: непобедимая Ангела

В парламентских республиках, к каким относится и ФРГ, глава правительства – федеральный канцлер или премьер-министр – не избирается путем прямого голосования рядовых избирателей: за него голосует парламент.

А избиратели, соответственно, могут повлиять на выбор депутатов, поддержав на выборах ту или иную партию.

Правительственные СМИ и в первую очередь Deutsche Welle (Дойче Велле) начали артподготовку по этому поводу еще в прошлом году. Они приводят высказывания череды экспертов, защищающих право Меркель на бесконечную власть:

«В парламентских системах вопрос в некотором роде решается сам собой, поэтому необходимость во временных рамках отсутствует». В один прекрасный день главу правительства «в любом случае не переизберут на очередной срок».

По факту же все будет строго наоборот: в парламент пройдет партия, выгодная элитам, а не народу, депутаты изберут «нужного» канцлера в четвертый раз, а неготовых голосовать за госпожу Меркель членов партии отсеяли еще на этапе подготовки к предвыборной кампании.

Наблюдатели отчитаются о торжестве демократии в Старом свете и разъедутся тратить полученные за свою деятельность премии. Возможно, позже Марк Цукерберг найдет «русский след» в германских выборах.

Важно понимать, что в случае своей победы Меркель окажется в крайне незавидном положении, так как унаследует ошибки, допущенные ее же кабинетом в последние годы.

Противоречия внутри Европейского союза становятся все более явными, и замалчивать их больше не получится. Немцы недовольны тем, что должны финансировать остальные страны-члены с менее развитой экономикой.

Те в свою очередь упрекают Берлин в попытках колонизировать рынки, при этом важно понимать, что в большинстве стран Восточной Европы это уже произошло. Параллельно с этим никак не утихнет скандал в отношениях с Польшей.


Варшава требует репараций и заигрывает с Вашингтоном в обход Брюсселя и Берлина, немецкие и брюссельские элиты отвечают финансированием и организацией антиправительственных митингов в Польше.

Плюс ко всему на Меркель оказывает значительное давление крупный немецкий бизнес. Санкции, введенные в 2014 году, ударили по ряду крупных проектов, и не в интересах немецких компаний терять важнейший для них российский рынок.

В результате, с одной стороны Меркель должна постоянно оправдываться перед США за недостаточно жесткую позицию в отношении России, с другой – перед собственными бизнесменами, которые каждый день теряют прибыль из-за политически мотивированных ограничений.

Парадоксально, но факт: на данный момент внутри Германии у России есть довольно влиятельный союзник: крупные промышленники, которым как воздух нужны наши энергоносители и совместные проекты на территории России и Таможенного союза.

Возможно, именно поэтому влиятельное издание Die Zeit (Ди Цайт) опубликовало материал о том, что России незачем вмешиваться в выборы в ФРГ: большинство партий и так выступают за нормализацию отношений и диалог с Москвой.

Так почему, спросит кто-то, Путин не вмешивается в предвыборную кампанию в Германии и не манипулирует выборами, чего так опасались в связи с американской историей? А зачем ему это? Среди немецких партий он ведет со счетом 5:2 в вопросе о том, надо ли считать аннексию Крыма нарушением норм международного права.

Помимо адекватного восприятия воссоединения с Крымом, большинство немцев также говорит о том, что Россия – гораздо более адекватный и предсказуемый партнер, чем США. Особенно если учесть тот факт, что именно российские ВКС каждый день вбивают новый гвоздь в крышку гроба ИГИЛ.

Вопрос миграции, спровоцированной сирийским и ливийским кризисом, сейчас, пожалуй, самый острый для Западной Европы и в первую очередь для Германии.

Немцы в большинстве своем прекрасно понимают, что сделано это было при участии спецслужб ФРГ и с молчаливого согласия руководства страны. Недовольство миграционной политикой – самый страшный козырь противников Меркель. Потому что ей нечего на это ответить.

Партия «Альтернатива для Германии», всего несколько лет назад считавшаяся маргинальным объединением, сегодня является третьей политической силой в стране. Эксперты прочат им порядка 70 мест в бундестаге.

Изначально «Альтернатива» выступала за отказ от евро, но на фоне миграционного кризиса также взяла себе на знамена антибрюссельские и патриотические лозунги. Выход из ЕС, закрытие границ, возврат евро и уважение к немецкой культуре и традициям – простой секрет успеха противников Меркель.

Пройдя в парламент, они сделают все возможное, чтобы четвертый срок госпожи канцлера стал для нее заключительным.

Автор: Андрей Афанасьев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта