Marketsignal logo

«Росатом» строит уникальный ядерный реактор



В конце года «Росатом» намерен провести промежуточную контрольную сборку корпуса самого мощного в мире исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР, заявил заместитель генерального директора, директор блока по управлению инновациями госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков.

Промежуточная контрольная сборка корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами — один из значимых этапов изготовления реактора. Сборку проводят для последующих испытаний корпуса на прочность и плотность. По словам Першукова, на недавнем заседании штаба по проекту МБИР к выполнению графика изготовления корпуса реактора «вопросов не было».

"Росатом" строит уникальный ядерный реактор

«Росатом» строит уникальный ядерный реактор

Реактор МБИР строят на базе Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде (Ульяновская область). Уникальные технические возможности МБИР позволят решать широкий круг задач по созданию новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла.

При этом время исследований на новом реакторе сократится в несколько раз. На базе МБИР создадут международный центр исследований. Создание многоцелевого быстрого исследовательского реактора обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет. Эксплуатацию реактора МБИР начнут после 2020 г.

Завод «Атоммаш» (Волгодонск, Ростовская область, входит в «Атомэнергомаш») приступил к изготовлению корпуса реактора МБИР, окончание работ намечено на 2018 г. Вес готового корпуса реактора составит 83 тонны, длина превысит 12 м, диаметр — 4 м. Всего «Атоммаш» изготовит 14 изделий для многоцелевого исследовательского реактора, в том числе корпусные элементы и опорные конструкции.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта