Marketsignal logo

Россия побила в магазинах антиимпортный рекорд



Процент импортных потребительских и продовольственных товаров в российских магазинах упал до исторических минимумов.

Доля импортных потребительских товаров на российских прилавках по итогам второго квартала 2017 года показала рекордное снижение. Так по данным Росстата, этот показатель составил 33%.

Среди продовольственных товаров импортного производства, по данным ведомства уровень импорта — 21%. Рекордное снижение импорта было зафиксировано и в ритейле, на уровне 36%.

Россия побила в магазинах антиимпортный рекорд

Россия побила в магазинах антиимпортный рекорд

Минпромторг объясняет сокращение зависимости от импорта тем, что международные корпорации инвестируют в производства на территории России. Таким образом, товары концернов переходят из разряда импортных в разряд произведенных в нашей стране. Как отметили в ведомстве, такая тенденция выгодна и экономике страны, и производителям.

Сегодня первые позиции в импортозамещении занимают производители сельхозпродукции. По данным Минсельхоза, в 2015–2016 годах было создано в стране 326 гектаров новых теплиц и свыше 40 гектаров было модернизировано. Федеральная таможенная служба РФ отмечает, что поставки овощей на территорию страны из-за границы сократились более чем в два раза.

Некорректно говорить о том, что программа по импортозамещению в России ничего не достигла, потому что в некоторых отраслях экономики действительно успешно удалось провести замещение импорта, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Однако, как пояснил собеседник, основной вклад в сокращение импорта дал падающий спрос, который в сегменте продовольственных товаров снижается до сих пор.

«Сложно отрицать тот факт, что произошло импортозамещение в ряде товаров, в первую очередь, продовольственных. Однако непродовольственное импортозамещение в потребительском секторе носит весьма скромные показатели и в большинстве своем базируется исключительно на локальной сборке на базе иностранных комплектующих. Но если не рассматривать отдельные категории товаров, которые, к примеру, были защищены контрасанкциями, во всех остальных случаях основной вклад в сокращение импорта и в изменение соотношения отечественных товаров, которые были собраны на территории РФ, и полностью импортируемых товаров, внес падающий спрос», — пояснил эксперт.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Россия сможет полностью заместить импортное продовольствие в течение 5-7 лет. «За последние три года мы практически сократили импорт продовольствия из разных стран в 2,5 раза», отметил министр.

Импортозамещение помогло российским сыроделам нарастить производство, но возникли потребительские проблемы. К примеру, значительно выросла и цена продукта. Россияне перестали есть настоящий сыр и перешли на сырные продукты из растительных жиров.


Причина падения спроса — несоответствие цены и качества. Натуральные качественные сыры на рынке есть, но их стоимость отличается от цен продуктов, в которых от сыра только название.

«Несмотря на некоторые положительные моменты, программу по импортозамещению сложно назвать успешной, потому что в сегментах высокотехнологической и промышленной продукции замещение коснулось в очень ограниченном объеме, а ее влияние на динамику экономики страны, было крайне скромным.

Дело в том, что не было предпринято достаточных усилий ни со стороны государства, ни со стороны частного бизнеса для того, чтобы этот сегмент экономики смог преуспеть», — полагает собеседник издания.

Между тем, по мнению ряда экспертов, идея с импортозамещением плохо сработала в основном потому, что бизнес не особо поверил в то, что на рынке открываются новые возможности.

И связано это не с запретом поставок из Европы, а с девальвацией рубля и резким снижением платежеспособного спроса после 2014 года. Согласно данным Росстата, за три с половиной года значительно повысились цены на все продовольствие.

Что касается импортозамещения в одной из главных отраслей экономик страны – оборонно-промышленном комплексе, то, по словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, работа в ВПК идет успешно.

Кроме этого, как отметил Рогозин, «активно идет работа и в авиастроении, и страна вышла из тупика, который нам организовали наши противники».

«В силу особенности процесса, долгое импортозамещение – это плохой тренд. Нормальные мировые экономики сегодня работают не только благодаря внутреннему, но и внешнему спросу. Для открытых экономик мира, куда входит и России, совершенно нормальная ситуация, когда на рынке страны присутствуют, как отечественные, так и зарубежные товары. Однако в силу различных причин отдельная часть российского общества хочет быть похожа на страны с более закрытой экономикой», — отметил Евгений Надоршин.

Существенная часть того, что РФ получает в виде импортных товаров и услуг, замещать и производить самим внутри страны, по мнению экономиста, может быть нерентабельно.

«При этом стоит учитывать как факт, что мы оказались неспособными нарастить эффективность в производстве товаров и услуг, как в целом по экономике, так и в подавляющей части отраслей индивидуально.

Однако для экономики в целом было бы убыточно заместить очень многие товары, в первую очередь, высокотехнологичную продукцию или те позиции, которые, как бананы, в России не произрастают», — резюмировал собеседник издания.

Президент России Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Продовольственное эмбарго было ответной мерой на западные санкции. Их начали объявлять сразу после присоединения Крыма.

Одновременно с эмбарго было объявлено о политике импортозамещения и поддержки отечественного производителя.

По мнению ряда экспертов и организаций, надежды, которые ранее возлагались на импортозамещение провалились, а основным фактором частичного успеха импортозамещения стала девальвация рубля. Однако, как только российская валюта начала дорожать, процесс импортозамещения остановился.

Автор: Анатолий Молчанов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта