Marketsignal logo

Реформа ООН: что стоит за желанием Трампа изменить организацию



Вчера в Нью-Йорке стартовала так называемая «неделя высокого уровня» в рамках Генеральной ассамблеи ООН, открывшейся 12 сентября. Все внимание было приковано к речи президента США Дональда Трампа.

Ранее он не единожды обрушивался с критикой на организацию и обвинял ее в неспособности решать важнейшие мировые проблемы.

Что движет Трампом – желание подмять организацию под себя или искреннее стремление сделать мир лучше?

Реформа ООН: что стоит за желанием Трампа изменить организацию

Реформа ООН: что стоит за желанием Трампа изменить организацию

«ООН имеет огромный потенциал, но сейчас это просто клуб, где люди могут собраться, поболтать и хорошо провести время. Это так печально!» — написал как-то Трамп в своем twitter. Администрация была согласна со своим президентом: там считают, что траты США на содержание структуры ООН намного превышают пользу от организации.

Расходы решили урезать аж на 1 миллиард долларов, а общий размер взносов был сокращен на 44%.

Дебютировав вчера на ассамблее, Трамп озвучил главный тезис – отстаивание принципа государственного суверенитета в международных делах. По мнению Трампа, именно в угрозах национальному суверенитету кроется одна из главных проблем современного миропорядка, в частности в азиатском регионе (имелась в виду угроза со стороны Северной Кореи) и в Европе, на Украине.

«Как задумывали основатели данной организации, мы должны работать вместе, чтобы сообща противостоять тем, кто угрожает нам хаосом, нестабильностью и террором», — отметил Трамп. Кто же эти виновники хаоса – догадываться пришлось самостоятельно. В случае с Северной Кореей это несложно, а вот как быть с Украиной – Трамп тактично умолчал.

Текущий миропорядок, по мнению Трампа, может серьезно пошатнуться из-за небольшой группы стран-изгоев, которые нарушают базовые принципы Организации объединенных наций. В первую очередь это, разумеется, Северная Корея, а также Иран. России в этом списке нет – наоборот, Трамп поблагодарил нашу страну за поддержку санкций в отношении Пхеньяна.

Впрочем, Трамп сам себе противоречил. «Успех ООН зависит от того, насколько независимыми являются ее члены… Это основа для сотрудничества и успеха.


Сильные суверенные государства позволяют другим странам с разными ценностями, разными культурами и разными мечтами не просто сосуществовать, но работать бок о бок на основе взаимоуважения», — заявил он. Правда, на деле в категорию «независимых» и свободных государств вряд ли когда-нибудь можно будет определить страны, которые пытаются быть независимыми от гегемонии США.

Также президент США явно забыл, как его страна не раз переступала через устав ООН и через все возможные международные договоренности на Балканах, в Ираке, в той же Сирии. Да, отвечать за ошибки предыдущих президентов Трамп явно не горит желанием, а потому решил сыграть на опережение.

Раз ООН не дает США делать то, что им хочется – значит, нужна новая ООН. Ну, или как следует отреформированная старая.

«Америка и ее интересы превыше всего» — именно эту фразу из выступления Трампа активнее всего растиражировали мировые СМИ. Впрочем, здесь противоречия как раз нет. Трамп, исповедуя идею национализма, призвал и другие страны следовать примеру США.

По мнению американских экспертов, читать эту фразу стоит как побуждение к созданию рациональной базы для каждой отдельной страны.

Итак, как именно Дональд Трамп предложил реформировать ООН? Полный список ключевых пунктов (всего их 10) пока не обнародован, он будет обсуждаться в рамках Генеральной ассамблеи в узком кругу.

Как стало известно агентству Reuters, одним из пунктов значится оптимизация расходов на организацию, а также борьба с забюрократизированностью ООН. Возможно, прозвучат предложения расширить состав постоянных членов организации, в настоящее время их пять: это США, Китай, Великобритания, Франция и Россия.

Настораживает сам факт обсуждения столь важной проблемы, как реформа ООН, узким кругом стран, в который Россия, к слову, не вошла.

Более того: избранным странам сперва предложат согласиться с самим фактом реформирования и подписать обращение к Генеральному секретарю ООН – и лишь затем ознакомиться с планом реформ и обсудить его реализацию.

Не мудрено, что почти 70 стран уже высказались против такой реформы «втемную», в том числе и Россия.

Конечно, Трамп прав. ООН давно не решает глобальных проблем, будь то мигрантский кризис или распространение ядерного оружия. Иранская сделка под угрозой срыва, вразумить Северную Корею никак не удается, еще и убийства рохинджа в Мьянме ООН благополучно проморгала.

И тем не менее, попытка Трампа реформировать организацию больше похожа на попытку поставить ее под контроль. Как бы то ни было, именно ООН на данный момент можно назвать единственной мировой площадкой, где лидеры разных стран могут встретиться и обсудить проблемы.

И так уж вышло, что нередко корнем этих проблем становились сами США. Будет ли способен Трамп принять честную критику от мирового сообщества? Что ж, время покажет.

Автор: Екатерина Петрова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта