Marketsignal logo

Израиль и США сколачивают антикурдский союз



Правительство Ирака пригрозило Эрбилю силовым вмешательством в ответ на проведение референдума о независимости Иракского Курдистана, намеченного 25 сентября. Если иракскому народу «угрожают силой вне рамок закона, то мы вмешаемся военным путём», предупредил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.

«Когда вы нарушаете конституцию, бросаете вызов границам Ирака и границам (ближневосточного) региона, тогда это является публичным приглашением региональных стран к нарушению границ Ирака, что чревато опасной эскалацией», — отметил Хайдер аль-Абади

Израиль и США сколачивают антикурдский союзСитуация усугубляется тем, что Эрбиль не скрывает намерение охватить референдумом спорные территории в иракских провинциях Найнава, Киркук и Дияла, находящиеся за административными пределами Иракского Курдистана, и имеющие смешенное население.

Напомним, что ранее в интервью «Би-би-си» глава Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что в случае непризнания Багдадом итогов референдума курды на севере Ирака сами «очертят свои границы», в одностороннем порядке.

Напомним, что крайне негативно отнеслась к подготовке референдума Турция, которая недвусмысленно дала понять, что готова в случае его проведения принять самые радикальные меры. Впрочем, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, вероятно, стараясь сохранить максимальную свободу маневра, заявил, что объявит о своем плане действий в связи референдумом о независимости курдской автономии в Ираке после заседании Совета национальной безопасности и кабинета министров 22 сентября.

Впрочем, мало кто сомневается, что военный ответ рассматривается Анкарой как один из главных вариантов. Между прочим, у Анкары уже готово и вполне отчетливое основание для вторжения — защита арабов и туркменов, живущих на территории Иракского Курдистана.

Начальники Генштаба Ирана и Турции уже обсудили возможные действия по предотвращению «опасных последствий сепаратистских планов» властей Стороны признали: проведение референдума о независимости является прямой угрозой для безопасности Ирана, Турции, и других стран региона, и рассмотрели меры по координации действий Анкары и Тегерана в свете сдерживания «сепаратистских планов» иракских курдов.


Разумеется, что главы генштабов в таких случаях обсуждают именно военные, а отнюдь не дипломатические планы противодействия. Как мы видим, речь идет о складывающемся союзе Анкары, Багдада и Тегерана, нацеленном на решение конкретной задачи – противодействие курдскому сепаратизму. Собственно этот факт официально признан Эрдоганом, отметившим, что Иран и Турция поддерживают позицию иракских властей.

Поспешность Максуда Барзани вполне понятна – после разгрома запрещенной в России террористической организации ИГ Ирак значительно укрепится, и шансов на выход из его состава у Эрбиля будет гораздо меньше. Однако очевидно, что пешмерга Иракского Курдистана, самостоятельно не сможет противостоять даже армии Ирака, не говоря уже о ВС Турции и Ирана. На что же рассчитывает Борзани?

Сепаратистские устремления курдов поддерживают Израиль, США и Саудовская Аравия. Причем Тель-Авив открыто подстрекает Эрбиль к отделению. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддержал идею создания независимого курдского государства, причем в заявлении, распространённом офисом премьер-министра, подчёркивается, что речь идёт не просто о частной точке зрения Нетаньяху, но об официальной позиции еврейского государства.

«Израиль поддерживает легитимные попытки курдского народа создать собственное государство», — утверждает Нетаньяху, который рассчитывает таким образом не только ослабить арабские страны – Ирак и Сирию, но и получить в виде независимого Курдистана плацдарм против Ирана, эдакую «Хизбаллу» наооборот.

США, хотя формально и выступили с призывом «повременить с референдумом», в действительности подталкивают Эрбиль к нему также как и Тель-Авив. Помимо аналогичных с ним интересов, американцы хотят сохранить возможность своего военного присутствия в регионе, а также рассчитывают на доступ к нефтяным полям Киркука, которые Барзани намерен «отжать» у Ирака.

Отметим, что если бы Вашингтон и вправду бы выступал против референдума, то у него, фактически содержащим Иракский Курдистан, есть масса инструментов, чтобы заставить Эрбиль прислушаться к его требованиям. Однако ничего подобного сделано не было, что говорит об американской поддержке готовящегося референдума.

Что касается саудитов, то они, помимо своего обычного противостояния с Ираном, поддерживают курдов, чтобы «наказать» Анкару, выступившую на стороне Катара.

Впрочем, маловероятно, что эти три страны предполагали, что поддерживая сепаратистские устремления Эрбиля, они своими собственными руками сколотят союз Анкары, Багдада и Тегерана, и к которому непременно примкнет Дамаск. Причем этот квартет вполне сможет рассчитывать на поддержку Москвы, если не в борьбе с сепаратистами (с которыми он и сам в состоянии справиться), то в противостоянии с США и Израилем.

И союз этот, как мы понимаем, будет направлен не только против курдских сепаратистов, выступающих в данном случае как орудие, но и против США и Израиля, поджигающих Ближний Восток.

Автор: Борис Джерелиевский


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта