Marketsignal logo

Аферисты на проводе. Кем прикидываются мошенники, похищающие данные карт



В прошлом году мошенники похитили с банковских карт россиян 650 млн рублей. По данным специализирующейся на безопасности банковского оборудования компании Zecurion, это на 15% меньше, чем годом ранее, но в этом году, подсчитали эксперты, со счетов соотечественников в карманы аферистов может утечь сумма в 750 млн рублей.

Проще всего злоумышленникам похитить деньги со счета, получив данные банковской карты от ее владельца. Для этого им достаточно позвонить потенциальной жертве, прикинуться тем, кем они не являются, и записать персональную информацию о карточке.

Аферисты на проводе. Кем прикидываются мошенники, похищающие данные карт

Аферисты на проводе. Кем прикидываются мошенники, похищающие данные карт

За кого выдают себя охотники за чужими финансами?

Левые банкиры

Чаще всего промышляющие кражами денег с банковских карт мошенники звонят гражданам и представляются сотрудниками службы безопасности банка. Под предлогом, например, идентификации личных данных или разблокировки интернет-банка они просят назвать номер карты, срок ее действия, расположенный на внутренней стороне карточки трехзначный CVC-код.

Расчет здесь такой — уверенный, что разговаривает с официальным представителем финансового учреждения, человек без сомнения назовет всю нужную злоумышленнику информацию.

В редких случаях служба безопасности банка действительно может связаться с клиентом, но ее сотрудники никогда не спросят данные карты (а также логин и пароль от интернет-банка) — это конфиденциальная информация, знать которую должен один человек: владелец карты.

Если же информацию о кредитке знают третьи лица, она считается скомпрометированной. Зная номер карты, срок ее действия, фамилию, имя владельца и CVC-код, аферисты могут моментально опустошить ваш счет.

Поэтому никому и никогда не сообщайте данные своей карты. Это правило касается и остальных случаев, речь о которых пойдет ниже.

Заботливый пенсионный фонд

Если посмотреть на новостные сводки, можно заметить, что чаще всего жертвами злоумышленников становятся пожилые люди, которые не всегда знают основы финансовой безопасности и к которым легко войти в доверие. Аферисты, работающие с пенсионерами, чаще всего представляются сотрудниками социальных служб или Пенсионного фонда.


Приведем в качестве примера показательную историю, недавно произошедшую в Альметьевске. Там мошенники поживились 142 тысячами рублей двух пенсионерок. По данным местных правоохранителей, 57-летней жительнице позвонила женщина, представившаяся сотрудницей Пенсионного фонда, и сообщила, что из-за перерасчета пенсий ей полагается большая денежная надбавка.

А чтобы получить эту надбавку, нужно назвать данные банковской карты и сберкнижки, с которых т.н. сотрудница Пенсионного фонда похитила 139 тысяч рублей. По аналогичной схеме была обработана другая жительница Альметьевска, оставшаяся без 3 тысяч рублей.

Подозрительные налоговики и коммунальщики

Бывает, что для того, чтобы получить данные банковской карты, мошенники представляются работниками Налоговой службы или коммунальщиками из управляющей компании.

После этого сообщают собеседнику о том, что он не оплатил налог на недвижимость/автомобиль или счет за услуги ЖКХ. Дальше предлагают назвать данные карты и в «мобильном режиме» погасить долг, запугивая штрафами и остальными вытекающими для должника последствиями.

Разумеется, что никакой долг за коммуналку или налог на автомобиль с вашей карты оплачен не будет, деньги уйдут на счет мошенника.

Кроме того, аферисты, представляющиеся работниками организаций, перед которыми у рядового гражданина может образоваться долг, могут предложить назвать данные карточки для того, чтобы проверить есть ли задолженность, например, за свет. С таким предложением мошенники недавно позвонили москвичке Анне М.

«Внимательно выслушала их, а потом сообщила, что по всем коммунальным услугам у меня подключен автоплатеж, так что долгов по ним у меня не может быть автоматически. На том конце провода мигом бросили трубку, даже не попрощались».

Щедрые покупатели с сайтов бесплатных объявлений

С этим способом может столкнуться каждый, кто продает вещи на сайтах бесплатных объявлений. Выглядит схема следующим образом: по объявлению о продаже, скажем, ноутбука, звонит заинтересованное лицо, которое во что бы то ни стало готово купить гаджет прямо сейчас и даже без осмотра.

И чтобы ноутбук не достался никому другому, покупатель предлагает перевести продавцу аванс. Иногда, чтобы усыпить бдительность продавца, мошенники переводят символичную предоплату, после чего продавец в честности покупателя не сомневается — какой же злоумышленник добровольно отдаст свои деньги?

А дальше аферист просит у продавца полные данные карточки, объясняя, что без них большую сумму перевести якобы нельзя. Заполучив CVC-код, срок действия, имя владельца кредитки, злоумышленник тут же опустошает ее, возвращая себе заодно и ту самую предоплату, которой задобрил горе-продавца.

Запомните: для денежного перевода с одной карты на другую достаточно только ее номера (а иногда и вовсе одного мобильного телефона). Если у вас просят дополнительные сведения, с высокой долей вероятности перед вами мошенники.

Автор: Елена Трегубова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта