Marketsignal logo

Siemens передумал обижаться на Россию



Немецкая компания Siemens, намеревавшаяся прекратить сотрудничать с Россией после того, как турбины, выпущенные на совместном предприятии, были закуплены для крымских ТЭС «в обход санкций», передумала. Вместо этого дирекция компании предлагает новые инвестиционные проекты в России.

Собственно, скандал вокруг перепродажи структурами «Ростеха» газовых турбин в «подсанкционный» Крым турбин, поставил компанию, которую немедленно обвинили в нарушении режима санкций, в очень уязвимое положение.

Siemens передумал обижаться на Россию

Siemens передумал обижаться на Россию

Чтобы как-то избежать штрафов, «Siemens потребовала вернуть турбины и подала в суд, отказалась поставлять генерирующее оборудование госкомпаниям и усилила контроль за поставками в Россию.

Но, о том, что это было именно вынужденный, и скорее демонстративный шаг, призванный показать приверженность санкциям, говорит то, что по другим направлениям бизнеса немецкий концерн не собирается сворачивать сотрудничество с нашей страной, а напротив его расширяет.

Издание сообщает, что глава Siemens в России Дитрих Меллер в начале сентября на ВЭФ сообщил, что компания обсуждает с ОАО РЖД дополнительные поставки восьми или десяти скоростных поездов «Сапсан» и рассчитывает договориться до конца года. При этом не исключена частичная (на 15–20%) локализация поездов в России.

Более того, консорциум «Немецкая инициатива», в который входит Siemens, Deutsche Bank, Deutsche Bahn и другие, выдвинул ОАО РЖД предложение по строительству высокоскоростных магистралей с инвестициями до €3,5 млрд.

То есть германский бизнес, несмотря на ту политическую (и, соответственно, экономическую) повестку, которую США всеми силами стремится навязать своим европейским союзникам, стремиться продолжать, и даже наращивать сотрудничество с Россией.


Причем все возрастающее давление европейского капитала на руководство своих стран хоть и не заставило ЕС отказаться от дальнейшего проведения антироссийских санкций (14 сентября они продлены еще на полгода), но не допустить их расширения. Кроме того, они заставили Брюссель выступить к категорическим неприятием односторонних санкций, продвигаемых США.

В отношениях между США и ЕС назревает экономико-политический кризис, пишет австрийская газета Die Presse. Новые антироссийские санкции Вашингтона вызвали волну протестов по всей Европе — и многие страны, включая Германию и Австрию, «встали стеной на защиту России», отмечает австрийское издание.

Последние социологические опросы, озвученные в стенах бундестага свидетельствуют, что 80% немцев – против санкций в отношении РФ.

Примечательно, что растущие в странах «Старой Европы» пророссийские и антиамериканские настроения имеют не только экономическую подоплеку. Так, РИА Новости сообщает, что немецкий актер и режиссер Тиль Швайгер заявил в интервью газете «Rheinische Post», что Германии необходимо перестать действовать в интересах американцев и возобновить сотрудничество с «близкой по духу» Россией.

По его мнению, русский менталитет немцам гораздо ближе американского. «Я прожил в Штатах семь лет, я знаю, о чем говорю. В США слишком много шоу, все слишком поверхностно. За годы жизни в Америке у меня появилось всего два друга, один из которых оказался британцем», — рассказал актер.

Швайгер добавил, что Россию и Германию сближают история культуры и приверженность идеалам верности и дружбы. По его словам, восприятие России как «агрессора» противоречит действительности. «Много ли войн начала после Второй мировой Россия и сколько их начала Америка? У кого больше военных баз? Кто же тогда главный «хулиган» на планете?» — спрашивает артист.

Надо сказать, что теми же самыми вопросами сегодня в Западной Европе задаются очень многие. Угроза новой войны, вновь нависшая над континентом заставляет задуматься о природе очень многих вещей. В том числе и критически переосмыслить основные положения политики проводимой американским союзником, который не только превращает Европу в своего заложника, но и стремится нажиться за ее счет.

Автор: Борис Джерелиевский


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта