Marketsignal logo

Times: Путин с помощью Шрёдера попытается загнать Меркель в ловушку



Владимир Путин с помощью экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера пытается добиться большего влияния Москвы в Евросоюзе, пишет The Times.

Российский лидер, полагает издание, предложит постепенное ослабление напряжённости на Украине в обмена на снятие санкций ЕС, причём Шредёр и его приятели по Социал-демократической партии признают это разумной сделкой.

Times: Путин с помощью Шрёдера попытается загнать Меркель в ловушку

Times: Путин с помощью Шрёдера попытается загнать Меркель в ловушку

Однако Ангеле Меркель следует остерегаться этой «ловушки», считает автор статьи.

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер вот-вот должен занять пост в российском нефтяном гиганте «Роснефть», который находится под санкциями США, пишет обозреватель The Times Роджер Бойс. Этой компанией управляет Игорь Сечин, у которого, как говорят, крепкие связи со спецслужбами и который является ближайшим союзником Путина.

«Другими словами, Шрёдера с радостью принимают при дворе в Кремле, — пишет автор. — Данный шаг — не просто раздача тёплых мест своим приверженцам. Эта очень личная ось предположительно гарантирует повышенное влияние России внутри Евросоюза в то самое время, когда Путин теряет веру в администрацию Трампа».

Политика России в сфере энергетики некогда была нацелена на создание стратегических отношений с такими странами, как Германия, Франция и Италия, на борьбу с торговыми конкурентами и на использование газа как рычага политического влияния на более мелкие страны Центральной Европы и Балканского полуострова.

Однако сегодня для Путина, который, пишет журналист, скоро объявит о своём намерении баллотироваться на следующий срок, картина стала более запутанной и тревожной. Международные санкции больно бьют по российской экономике. Цены на нефть всё ещё очень низкие, а крупные игроки, такие как Саудовская Аравия, предпринимают попытки провести диверсификацию и переключиться на другие виды энергоносителей.

Кроме того, компания «Газпром», которая сохраняет на энергетическом рынке Евросоюза долю 34%, сталкивается сейчас с враждебным отношением со стороны Еврокомиссии, которая сделала своим приоритетом надёжность поставок энергоносителей.

Сжиженный природный газ из США, который недавно начал прибывать в Польшу и Нидерланды, не сможет заменить российское голубое топливо, но сможет сбить цены на российское сырьё, говорится в статье.


Все эти проблемы Путин решает двумя способами, пишет The Times. Во-первых, он хочет внести раскол между США и Европой по поводу антироссийских санкций. Ведь поддержка санкций в Евросоюзе с течением времени становится всё слабее.

Во-вторых, Путин стремится убедить Европу в том, что энергетическая безопасность — это надёжные и доступные по цене поставки, а отнюдь не необходимость выполнять политические требования Москвы. Но чтобы убедить в правдивости этих заявлений такие страны, как Польша, российским властям придётся приложить дополнительные усилия, отмечает издание.

Кроме того, западные разведаналитики уже более десяти лет обращают внимание на зависимость балканских государств от российского газа, а также на не особо деликатное влияние Москвы на принятие решений этими странами.

И Герхард Шрёдер может подыграть Москве по обоим направлениям. В конце концов, его дружба с Путиным началась ещё в 2003 году, когда он выступил против войны Джорджа Буша — младшего с Саддамом Хуссейном. Чистый антиамериканизм помог ему в своё время выиграть выборы, добиться презрения со стороны команды Трампа и восхищения со стороны ещё неопытного Путина.

В настоящее же время Шрёдер и нынешнее правительство Германии считают недопустимым отправку вооружений Украине. С точки зрения Берлина, оружие лишь дестабилизирует всю Восточную Европу. Германия «тихо» разделяет скептицизм Путина по поводу намерений и непредсказуемости Белого дома.

«Таким образом Трамп способствует сближению Германии и России. В этом году в ходе предвыборной кампании в Германии в роли «пугала» выступают президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп. Путина же едва упоминали», — отмечает The Times.

В июне Путин пригласил Шрёдера и главу МИД Германии Зигмара Габриэля на роскошный обед в Санкт-Петербург, говорится в статье. Неясно, обсуждали ли они Украину, но вскоре после этого Габриэль заявил, что к новому мирному плану России следует отнестись серьёзно. Он также называл «захват» Москвой Крыма в 2014 году «неконституционным», то есть, как поясняет издание, описал «аннексию» полуострова «самым мягким способом».

Предлагаемый Россией план, в рамках которого предусматривается развёртывание миротворцев ООН, нацелен на выгодную Москве заморозку конфликта и перехват части инициативы у Украины, которая на нынешней Генассамблее ООН выступает со своими собственными соображениями по этому вопросу, говорится в статье.

«Путин, поклонник немецких добродетелей ещё со времён работы в КГБ в Дрездене, похоже, верит в то, что эта страна может стать особым партнёром (Москвы) после ожидаемого в этом месяце переизбрания Меркель и после его собственного очередного воцарения в следующем году.

Его отношения с ней, возможно, и не столь тесные, как со Шрёдером, но это всё-таки будет попыткой провести перезагрузку. Он предложит постепенное ослабление украинского кризиса в обмен на снятие санкций ЕС против энергетического сектора России.

Шрёдер и его берлинские приятели по Социал-демократической партии Германии считают, что это было бы разумной сделкой. Однако было бы неплохо посоветовать Меркель остерегаться этой ловушки», — подытоживает обозреватель The Times Роджер Бойс.

Источник: ИноТВ


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта